中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2019-10-30 16:42:00
中匈纺织服装业经贸论坛在匈牙利召开

 

自“一带一路”倡议实施以来,中国与“一带一路”成员国之间的贸易往来越发频繁,加深了国际间交流合作。在过去一年里,中国和匈牙利两国首脑曾两次会晤,大大促进中匈两国的商贸对接。当地时间10月25日,中匈纺织服装业经贸论坛召开,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲一行60余位纺织服装行业代表来到匈牙利布达佩斯,与布达佩斯工商会、匈牙利轻工业协会进行深入交流对接,为今后中匈两国纺织服装产业进一步合作打下坚实的基础。

 

 

出席本次论坛的中方代表有:中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国驻匈牙利大使馆经济商务参赞刘波,国家发展和改革委员会产业发展司一级巡视员王东,中纺联副会长夏令敏、徐迎新、李陵申、杨兆华,中纺联副秘书长兼外事办主任袁红萍,中纺联副秘书长兼行业发展部主任李进才,中纺联副秘书长兼科技发展部主任彭燕丽,中纺联生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,中纺联社会责任办公室主任阎岩,中国棉纺织行业协会会长朱北娜,中国纺织机械协会会长顾平,中国纺织经济研究中心主任华珊,中国纺织建设规划院院长冯德虎,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中纺联生产力促进部副主任董奎勇、李波,中国棉纺织行业协会副会长叶戬春,中国印染行业协会副会长李瑞萍,中国产业用纺织品行业协会副会长郑俊林及中纺联各业务部门代表,中国纺织优秀企业代表。

 

出席本次论坛的匈牙利代表有:布达佩斯工商会国际商务和外经济出口发展副总裁索博梁•巴拉兹、匈牙利轻工业协会主席Livia Kokas Palicska博士、匈牙利纺织技术与科学学会秘书长Gabriella Ecker匈牙利国家时尚联盟Gabrielly Manyine Walek博士以及企业、设计师代表等。

 

 


 

中匈两国双边贸易合作加深 

 

中国是匈牙利在欧盟外最大的贸易国,刘波在致辞中谈到,匈牙利是中国在中东欧的第三大贸易伙伴,也是中国在中东欧投资最大的国家,营商环境良好,匈牙利的“向东开放”政策与中国提出的“一带一路”倡议高度契合,在以往合作的基础上,中匈两国加深贸易往来,2018年中匈两国贸易额达108.8亿美元,创历史新高,其中纺织服装类贸易额达4.8亿美元,同比增高1.5倍。刘波坦言,自来到匈牙利工作以来,这是首次接待如此大规模的行业组织到此举办交流活动,本次论坛对建立中匈两国纺织服装业交流平台,促进两国双边贸易合作意义深远。

 

 

王东表示,中国纺织工业是重要的民生产业,也是市场化、国际化程度很高的时尚产业、科技产业,纤维加工总量巳占世界一半以上,但全球知名品牌还不多。因此,我们必须要具有国际视野和全球化配置资源的能力,紧跟世界纺织流行趋势和技术发展潮流,充分发挥自身优势,利用和整合不同资源和平台,与包括匈牙利在内的各国企业交流互鉴、取长补短,才能在国际市场上合作共赢,满足消费者对美好生活的追求。他指出,中匈两国关系密切、产业互补性强,是“一带一路”倡议下的重要节点,中匈工商界不断扩大交流,必将促进中匈两国战略伙伴关系取得更大的发展,国家发展改革委也将为中国纺织企业提供多方面支持。

 

纺织服装行业合作空间巨大

 

 

论坛上,Livia Kokas Palicska博士介绍了匈牙利纺织服装产业发展状况。据介绍,匈牙利纺织服装从业人员有3.3万人,企业多为中小企业,其中员工数量超过4人的企业达6400家企业,产品主要有工作及防护用品、医疗保健纺织品、家用纺织以及产业用纺织品等。匈牙利产品主要以出口产业用纺织品为主,主要出口到德国、意大利、英国以及法国,且近两年出口在逐年增加。Livia Kokas Palicska表示,技术研发以及设计创能能力是匈牙利纺织服装产业发展的优势,然而,近年来产业发展也面临品牌知名度低、专业人才缺乏以及欠缺完备的教育培训等方面困境,轻工业协会将不断谋求与国际先进企业在教育、技术以及设计等领域的合作,减少企业原有的依赖性,提升企业自主创新能力。

 

 

 

索博梁•巴拉兹介绍了匈牙利经济发展和中匈纺织业商贸往来情况。他谈到,匈牙利地处欧洲中部,是中国货品输出的大门,目前匈牙利进口产品以器械为主,纺织品进口不足10%,然而欧洲每年在纺织品及服装领域的开销超过52亿欧元,合作空间巨大。索博梁•巴拉兹特别指出,欧洲市场的需求不局限于普通纺织品,对产业用纺织品需求量也很大。他表示,中国纺织服装行业非常重视创新研发的投入,当前匈牙利也加大了企业在创新研发投入,希望双方加强合作,共谋发展。 

 

会上,Gabriella Ecker介绍了匈牙利纺织技术与科学学会方面的工作,Gabrielly Manyine Walek博士就匈牙利在可持续时尚方面的探索进行了分享,同时表达了与中国纺织服装企业的合作意向。

 

中国纺织业国际化合作迎来新机遇

 

论坛期间,徐迎新为与会嘉宾介绍了中国纺织服装产业发展现状与展望。他表示,当前中国已建成世界上领先的纺织工业全产业链,纺织工业是中国经济支柱产业,极具国际竞争力的优势产业,重要的民生产业,更是充满活力的永续性产业。进入新时代,中国纺织工业具有了科技、时尚以及绿色发展的新定位,也迎来了行业发展的新机遇。

 

 

徐迎新指出,“一带一路”为中国纺织业国际合作创造了良好的发展机遇,近年来,我国纺织业对外投资呈现多区域、多行业和多形式加速推进的态势,纺织骨干企业主动进行国际布局的意识不断增强。据不完全统计,目前我国纺织业对外投资存量超过100亿美元,境外投资分布在100多个国家和地区,涵盖东南亚、非洲、欧洲、北美、澳洲等重点区域,年销售收入逾百亿美元。2013~2018年,中国纺织业对沿线国家累计直接投资额64.96亿美元,占同期对全球投资总额的84.4%,纺织业对外投资几乎涵盖了整个纺织服装产业链。

 

对众多纺织行业企业境外投资实践的梳理表明,目前中资纺织企业境外投资有两条发展主线。一条主线是企业通过绿地投资、合作进行跨国产能合作,打造“中国+‘一带一路’沿线”的全球快速反应制造基地模式。另一条主线是通过积极主动的海外直接投资与并购, 与国际资源深度对接合作,从而带动纺织行业整体向世界纺织产业价值链的高附加值领域渗透。从投资区域来看,东南亚是当前我国纺织行业对外投资的重点区域,欧美国家、非洲地区以及“一带一路”、沿线的纺织行业投资项目逐年增多;从细分行业看,棉纺和针织服装成为纺织业境外绿地投资的先行领域,织造、印染、梭织服装、产业用纺织品、化纤等领域的投资项目开始逐渐增多;从企业角度看,一批纺织服装骨干企业通过主动进行全球垂直产业链和优质资源整合,致力于成为真正的跨国企业集团。

 

徐迎新表示,当前,中美经贸摩擦不断的升级,给我国纺织行业对外贸易、产业结构调整和转型升级等都带来严峻挑战,我国纺织服装行业面临的国内外形势严峻复杂,世界正在经历百年未有之大变局,中国将扩大对世界的开放,特别是开放国内巨大市场共商、共建、共享,实现合作共赢的可持续发展。与此同时,中国纺织服装行业将继续深入推进“一带一路”合作,加快产业链、供应链以及价值链的跨国区域合作。

 

深入沟通,合作共赢

 

孙瑞哲在总结发言中说到,匈牙利和中国的纺织服装行业有着紧密联系。一方面,匈牙利是中国在欧洲最重要的一个桥头堡,中国的很多产品都是通过匈牙利覆盖到中东欧,在这里,有不少从事纺织服装行业的中国同胞,他们通过和匈牙利贸易往来,致富以后回到中国创办发展事业。此外,匈牙利的农业非常发达,有着世界上最好的鹅绒,中国著名的服装品牌波司登,就是在这里采购世界上最好的鹅绒。

 

 

 

 

“对于中国来说,特别是经历了这次中美贸易摩擦,中国对自身发展有着清醒的认识。中国绝对不会放弃能够创造就业,能够创造国际市场价值的这样一个优秀的产业,而且中国的纺织服装产业作为世界上体量最大、体系最完整的产业,有责任去创造更好的引领性。”孙瑞哲谈到,当前,可持续时尚,在环境保护等方面在中国纺织行业,都已经得到了具体的实践。中国的纺织服装产业正在进行的不仅是人类有史以来最大规模的生产,同时也在引领着人类有史以来纺织服装最深刻的一场革命。

 

如果把全世界纺织品服装贸易中排前十的国家做一个罗列,可以看到,德国、法国、意大利、西班牙,都排在全世界前十的纺织品服装贸易国家,发达国家并没有放弃纺织业,而是纺织业以一种新的形式在这些国家存在,比如英国、法国、意大利等,着力发展时尚产业,德国着重于技术方面的研究。

 

孙瑞哲表示,中国的纺织服装产业发展到今天,我们也愿意和一些友好国家进行深度的合作。中国的纺织服装产业发展从最初产品走出去,今天已经发展到新的阶段,就是产能走出去、资本走出去、品牌走出去。

 

他坦言,匈牙利目前有一定的纺织服装产业的基础,也希望把纺织服装产业的发展推向一个新的高度。中匈两国纺织服装业有很好的合作基础,价值观高度趋同,可以在此基础上进一步加强。未来,中国和匈牙利纺织服装行业同行的合作,可以围绕四个方面进行,一是在产品层面,二是在产能方面,三是在资本层面,四是加强品牌合作。同时建议,中匈两国纺织工业联合会能够建立一种常规性的沟通机制。

 

 

 

 

下午,中国纺织工业联合会代表一行参观了中欧商贸物流合作园区,这是商务部统一部署,在欧洲地区建设的首个国家级境外经贸合作区以及首个国家级商贸物流型境外经贸合作区。

 

 

据园区副总经理李海涛介绍,中欧商贸物流合作园区规划总面积0.75平方公里,总投资2.64亿美元,目前已基本完成了“一区三园”的规划布局建设,集商品展示、运输、仓储、集散、配送、信息处理、流通加工等功能为一体,通过中欧铁路、海运以及空运三种路线初步形成了覆盖欧洲和中国主要城市的配送网络体系,并逐步建立起以现代物流配送中心和高效信息管理系统为支撑的商贸物流型园区雏形,物流强度能力达到129.44万吨/平方公里·年,每年带动货物进出口贸易额2.45亿美元。目前已吸引超过160家企业入驻,带动当地超过1400人就业。

 

 

在听取李海涛的介绍后,夏令敏表示,近年来,商务部在积极推动市场采购贸易方式试点,助力纺织服装企业开拓海外市场,叠石桥家纺城、常熟服装城、义乌小商品批发城、石狮服装城以及西柳服装市场积极响应国家政策,推动国际化深入交流合作,一方面吸引海外采购商前往当地采购,另一方面主动把中国产品推广到海外,目前纺织服装市场在非洲、俄罗斯进行试点后,市场销售增长很快,各地方产业集群也在积极推动中。

 

 

 

他建议,园区加强纺织服装特色,在利用国家给予的优惠政策的基础上,采取适应国内纺织服装企业的方式,吸引更多的企业到园区来;其次,当前跨界电商需求增大,海外仓作用更加突出,要充分利用园区海外仓,集中中小企业的分散需求;三是全面运用中欧列车运输能力,把欧洲优质产品运到中国各地,为国内市场全球卖全球提供支持。

 

夏令敏表示,中国纺织服装在专业市场年销售额超过1亿元的市场超过1000家,服装市场销售额达2.2万亿元,中欧商贸物流合作园区区域优势明显,与国内市场开展合作,资源优势互补,市场潜力巨大,合作前景广阔。


 


 

(纺织服装周刊 文/李芳) 

 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会