中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2020-08-13 14:53:00
2020第十届中国(洪合)国际毛衫文化节开幕

 

 

一手抓疫情防控,一手抓运营。这或许是今年所有行业运行的常态。8月8日,在严格做好防控工作的前提下,2020第十届中国(洪合)国际毛衫文化节于浙江省嘉兴市洪合镇开幕。

 

 

本次活动由中国纺织工业联合会流通分会、中国纺织工业联合会产业集群工作委员会、中国毛纺织行业协会以及嘉兴市秀洲区人民政府共同主办,洪合镇人民政府、乐福时尚广场、洪合毛衫商会承办,中国毛织品牌商业创新联盟、众创毛衫精品市场、浙江网联毛衫汇科技股份有限公司以及嘉兴毛衫城投资开发有限公司共同协办。


 

来自中国纺织工业联合会、浙江省嘉兴市各级党委政府、行业商协会代表、中国纺联流通分会重点成员单位、中国服装新锐品牌商业联盟、中国毛织品牌商业创新联盟以及全国各地的纺织服装专业市场、新闻媒体等领导嘉宾共同参加了此次活动。

 


出席开幕式的领导嘉宾有:工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻,中国纺织工业联合会副秘书长、行业发展部主任李进才,中国纺织工业联合会产业集群工作委员会副主任、中国纺织工业联合会流通分会副会长徐建华,中国毛纺织行业协会副会长刘家强,中国毛纺织行业协会秘书长刘焱,中国纺织工业联合会流通分会秘书长王水元,中国纺织工业联合会流通分会会长助理叶梁;

 

嘉兴市领导嘉宾有:嘉兴市商务局副局长许兵、嘉兴市贸促会副会长王建光、嘉兴市秀洲区委书记吴燕、嘉兴市秀洲区委常委常务副区长章澜、嘉兴市秀洲区人大常委副主任高海忠、嘉兴市秀洲区洪合镇党委书记阮春锋以及嘉兴市秀洲区洪合镇党委副书记、镇长金剑毅。

 

此外,广东省东莞市大朗镇党委书记陈福坤,浙江省羊毛衫协会会长吴炳明,中通集团副总裁、中通国际集团董事长赖建昌,众志集团董事长李强,众志集团副董事长、乐福时尚广场董事长魏红,众志集团董事、副总裁、乐福时尚广场总经理李春远,众创毛衫精品市场董事长姚明良以及海外客商代表也共同出席了此次开幕式。

 

 

聚能,八方汇聚添动力

 

受疫情影响,全球疫情发展以及世界经济前景仍具有高度的不确定性。面对复杂的市场环境,唯有持续创新,努力提高核心竞争力,才能在新起点开启新征程。今年是中国(洪合)国际毛衫文化节连续举办的第十年。在如此特殊的背景下,本届毛衫文化节以“时尚云聚 魅力洪合”为主题,以最大开放力度展示洪合毛衫时尚魅力、创新能力以及雄厚的实力。



 

开幕式上,中国纺织工业联合会副秘书长、行业发展部主任李进才为本次活动致辞。他首先介绍了行业发展情况。伴随着我国疫情防控工作的有效推进,当前,纺织行业景气指数有所回升,生产降幅持续收窄,内需市场逐步回暖,行业出口逆势回升,行业运行稳中向好。

 

然而,国际环境日趋复杂多变,全球疫情发展以及世界经济前景仍具有高度的不确定性。李进才指出:“中央提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快形成强大国内市场,在消费升级的前提下扩大有效消费,挖掘消费潜力。这对我们产业集群的发展提供了重要机遇,也提出了高质量发展的要求。”

 

他表示,希望洪合毛衫产业在复杂变化的环境中,强本固基,主动谋变。坚持树立战略思维,加快推动集群产业结构性变革,积极瞄准全球纺织产业价值链中高端,重点发展科技研发、时尚创意、品牌营销、高端制造,增强文化软实力和时尚影响力,在“科技、时尚、绿色”发展中发挥创新引领作用。

 

他强调,要坚持以质量第一为价值导向,把产业集群作为实施“三品”战略、推进纺织供给侧结构性改革的重要载体,深入推进全面质量管理,用精益求精的精神雕琢品牌价值,全面提升“洪合毛衫”区域品牌影响力。同时加大力度培育若干具有行业和国际影响力的品牌企业、龙头骨干企业,推动广大中小企业实现“专精特新”发展,形成大中小企业融通发展产业新格局,全面增强“洪合毛衫”供应链和产业生态体系的柔性应变能力以及发展韧性。进一步提升产业链创新水平,以高水平推进行业高质量发展,在复杂多变的发展环境中,育新机、开新局、启新程,在“十四五”发展中谱写的新篇章。

 

 

嘉兴市秀洲区委书记吴燕在致辞中表示,国际毛衫文化节已经走过了十个年头,成为了引领时尚潮流的风向标、文化繁荣发展的助推器、政企合作共赢的主平台。未来秀洲区将围绕三点持续发力,争先创优。一是扛起新担当、走好新长征。在高水平推进社会主义现化建设的新长征上,努力打造先进制造业强区的重要组成、高质量经济发展模范中的特色标杆。二是构建新生态、打造新集群。构建“一院一体一园一集群”创新生态,积极与名校名院名会,特别是中国纺织工业联合会、中国毛纺织行业协会、浙江理工大学加强合作,谋划共建时尚毛衫产业研究院,布局建设毛衫产业创新服务综合体,打造特色产业园,把毛衫产业从传统的块状经济升级为优势的产业集群。三是发展新模式、抢抓新机遇。在危机中育新机、于变局中开新局,推动产品、技术、营销、管理全方位创新,积极发展新模式,推进线上线下有效融合,全力抢占国内国际“两个市场”。

 

 

洪合毛衫产业是当地的支柱产业,更是富民产业。嘉兴市秀洲区洪合镇党委书记阮春锋谈到,未来洪合将积极践行初心使命,继续加大设计研发力度,探索毛衫营销新模式,洪合镇党委镇政府也将一如既往地秉承亲商、安商、富商理念,将毛衫产业打造成为推进经济转型升级的重要力量,成为壮大时尚纺织产业的重要支撑,成为洪合乃至秀洲高质量发展的精彩板块。
 

“十年前的8月8日,我们举办了第一届中国(洪合)毛衫文化节;十年后的今日,‘中国毛衫名镇’——洪合初心依旧。”阮春锋表示。

 

蜕变,向微笑曲线两端发力 

 

近年来,在嘉兴市委市政府的领导下,秀洲区紧扣高质量发展要求,加快转型升级,加强科技创新,全力推动毛衫产业向“微笑曲线”两端延伸,全面构建从产品设计、原材料采购、生产加工、市场销售、售后服务等完整产业链,不断擦亮洪合“中国毛衫名镇”金字招牌。

 

毛衫汇作为洪合毛衫产业转型升级的重要推手之一,自创办以来,一直以“互联网+”思维全面布局市场,通过整合生产企业、服装专业市场资源以及设计师资源等各个环节,依托智慧数据分析,打通产业链,融合线上线下市场,提升产品原创设计力量,促进产品不断升级。

 


 

开幕式上,众创毛衫精品市场董事长姚明良向大家介绍了毛衫汇平台发展情况。他表示,在产业变革趋势下,毛衫汇平台将始终坚持创新理念,积极探索毛衫产业发展新模式、新路径、新业态,加快洪合毛衫构建“专业、智能、时尚、国际、品牌”的特色产业集群体系,不断推动行业高质量发展。

 

 

面对产业转型升级和市场需求变化,今年6月份重装开业的乐福时尚广场同样被寄予厚望。开幕式上,乐福时尚广场常务副总经理娄宏伟表示,乐福时尚广场将秉承“产业为本、创新赋能”的经营理念,继续打造时尚毛衫展示交易中心、原创设计中心、大数据采集分析中心、品牌培育孵化中心、高效便捷的物流集散中心,建立时尚毛衫采购基地。同时,在洪合镇政府“产业西进”的战略引领下,融合洪合、濮院毛衫产业集群优势,全面提升洪合毛衫形象品质,引领洪合毛衫产业发展。

 

升级,初心不改未来可期

 

今年是中国(洪合)国际毛衫文化节举办的第十年。这十年来,国家相关行业协会、各级地方政府,共同携手助力洪合毛衫产业成长;这十年来,洪合毛衫企业积极探索,主动谋变,产品时尚化、品牌化得到大幅提升;这十年来,洪合毛衫智慧布局,广泛发力,构建了国内外双循环促进发展新格局。
 

 

在各方携手努力下,今日的洪合已摘掉“低端”“土气”的标签,并将“中国(长三角)时尚毛衫采购基地”这一金子招牌也收入囊中。
 

 

值得一提的是,由中国纺织工业联合会流通分会与嘉兴乐福时尚产业园联合成立的“中国时尚产业(长三角)流通研究院”也于今日揭牌。

 

据了解,中国时尚产业(长三角)流通研究院将着重于探索创新时尚产业发展模式和流通业态,积极开展规划设计、信息交流、人才培养、管理培训、时尚传播等多种形式的行业活动,持续为纺织服装专业市场升级发展提供理论研究与咨询服务。

 

中国时尚产业(长三角)流通研究院的成立备受业内瞩目,业内人士表示这将成为促进长三角时尚产业高质量发展,推动纺织服装专业市场优化升级创新发展的重要平台。

 

开幕式上,曹庭瑞、杨峻、李进才、徐建华、刘家强、吴燕、阮春锋、吴炳明、魏红以及姚明良共同开启本次毛衫文化节开幕仪式。

 

 

 

此外,乐福时尚广场与虎门富民时装城、济南泺口服装城、即墨国际商贸城、江西万马服装城、温州大象城、圣和圣(上海)韩国馆、清河县羊绒小镇、重庆圣名国际时装城、常熟天虹服装城、重庆朝天门港渝广场十家专业市场代表签订合作协议,各方将在资源对接,市场拓展,人才培育等方面共同发力,推进毛衫产业高质量发展。开幕式上同期举行了洪合镇人民政府、洪合毛衫商会与中通集团合作签约仪式以及2020浙江嘉兴洪合毛衫网上出口交易会启动仪式

 

 

 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会