中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2020-08-13 15:09:00
2020全国纺织服装专业市场负责人联席会议召开

 

 

当前,面对复杂的经济形势和外部环境的不确定性,产业流通要实现更好的发展,除了加速拓展线上渠道,线下市场又该如何破局重生?8月8日,由中国纺织工业联合会流通分会主办,洪合镇人民政府承办,乐福时尚广场以及众创毛衫精品市场协办的2020全国纺织服装专业市场负责人联席会议在浙江省嘉兴市洪合镇举办。


本次会议以“创新融合 开放共赢”为主题。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微(云视频),工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻,中国纺织工业联合会副秘书长、行业发展部主任李进才,中国纺织工业联合会产业集群工作委员会副主任、中国纺织工业联合会流通分会副会长徐建华,中国纺织工业联合会流通分会会长助理叶梁,洪合镇党委书记阮春锋,洪合镇党委委员周建平以及来自全国各地的50余家专业市场负责人参加了此次会议。本次会议由中国纺织工业联合会流通分会秘书长王水元主持。

 

市场直击

 

疫情的发生,改变了传统的商业模式,加快市场转型升级。这半年来,中国纺联流通分会带领各会员单位积极开展各项活动,搭建多个平台,持续推动市场疫后复苏。纺织服装专业市场迅速反应,在保稳定的同时,创新营销方式,开拓销售渠道,打造新的商业生态,引入新时尚,不断为产业发展赋能,通过疫情防控与稳定市场两手抓,持续放大格局,激发改革创新活力。会上,全国重点专业市场负责人分别就各自市场的创新思路、做法进行了分享与交流。

 

广州白马服装市场副总经理 黄秋权

 

新冠危情是白马开业28年以来遇到最大的危机,给我们提出极大挑战。疫情发生以后,白马通过保稳定、强定位、新营销、造生态以及重赋能几项措施,打出推动市场稳步复苏的组合拳。当前阶段,我认为,信心比黄金更重要,我们要坚定信心,把握机会,化危为机,创造新的发展。

 

江苏常熟服装城集团有限公司总经理 夏明宝

 

今年上半年,在疫情防控与稳定市场两手抓的同时,我们也在做市场的更新,优化营商环境,开展帮助商户的增值服务,推进信息化工作,招商引资,引入新时尚、新元素。未来的发展,我们一是要把握数字经济的契机,引进服务品牌和贸易品牌,充分发挥品牌经济对传统产业优化升级的引领作用。另一方面,我们希望未来放大格局,激发改革创新活力,加快建设现代的物流体系,改变原来的人货场模式。

 

虎门富民时装城副总经理 黄坤

 

针对疫情带来的困境,我们市场采取以下措施应对: 一、出台优惠政策;二、多次召开座谈会,多次约谈,引导原铺主一起降租;三、开展实体加线上双渠道促销活动。随着传统服装行业的发展瓶颈变得更加严峻。但是,我相信机遇和挑战是并存的!只要我们充分的发挥主观动能,积极改革创新,稳定市场目标,提升原创力,一定能推动服装产业融合升级,促进企业发展的市场和高质量发展。

 

重庆港渝广场总经理 赵芳

 

疫情让销地市场面临的问题更加凸显。朝天门各市场紧紧团结在一起,通过延长营业时间、提高市场整体布局,举办活动为商户搭建平台,带动市场复苏。随着渠道的扁平化,二级销地市场如何转型升级,是一个值得探索的课题。我们希望通过努力让更多的年轻人认识市场,进入市场,让专业市场能够引领更多年轻一代的消费观。

 

江西万马服饰城总经理  万春花

 

万马为商户减免物业费、管理费,鼓励大家通过微信朋友圈等渠道去推广产品,对想要创业的年轻人,推出免费午餐,帮助商户办理贴息贷款……万马一直都在不遗余力地帮助商户稳定经营。

 

嘉兴众创精品毛衫市场董事长  姚明良

 

众创始终坚定“互联网+产销市场”的主定位,疫情期间也是把引领和扶持放在首位,通过线上线下融合发展,引导经营厂商的观念变革。同时,紧抓研发和销售模式两端创新,补齐短板。

 

富力环球商品贸易港董事长 胡衍虎

 

我在义乌市场工作20年,总结了三句话勉励自己:想人家没有想到的,做人家不敢做的,坚持人家坚持不了的。富力环贸港未来一是要融合发展,线上线下融合,展会与市场联动;二是与二批市场联手发展,三是理性分析形势,保持创新。

 

平湖服装城常务副总经理 吴学全

 

我们需要有新的消费动能和刺激新的需求,促进良性循环,维护市场长久发展的生态环境。

 

智库建言

 

国务院发展研究中心市场经济研究所所长 王微
 

王微通过视频直播形式为大家做《后疫情时代,纺织服装商贸流通产业发展的新趋势和新路径》专题分享。 

 

中国未来的发展可能不仅仅是要依靠全球化,而是要更多的依赖于国内市场。改革开放40年来,中国已然形成超大规模的比较优势,在此基础上,未来则需着重于“做强”。 

 

强大的国内市场是我们形成内循环非常重要的基础。同时也是形成国内国际双循环相互促进新格局的最重要的基石。当前,中国经济从高速增长向高质量发展阶段,流通体系的转型和创新也将是一个必然的趋势。面对多元化、多样化和个性化的消费市场,随着流通体系的重塑以及流通发展方式的转变,未来市场将更加专业化、品牌化、平台化,且市场导向更加明确。建议各市场要在新一轮发展过程中认清形势,精准定位,加快调整,在新的阶段不断创新,实现更好发展。

 

工业和信息化部消费品工业司纺织处处长 曹庭瑞
 

中央提出以国内大循环为主体,以国内国际双循环相互促进新的发展格局,纺织服装专业市场作为中国纺织工业产业链的重要环节,在流通领域一直发挥非常重要的作用,在这一新的发展格局中也将蕴藏更大的发展机会。纺织服装行业是应用型较强的行业,希望各市场顺势而为,加强学习,运用新技术新手段,取得更大发展。

 

中国纺织工业联合会产业集群工作委员会副主任 

中国纺织工业联合会流通分会副会长  徐建华

 

今年上半年,纺织服装专业市场大胆创新,积极探索展贸线上化,市场得到稳步复苏。当前,市场面临供给端的无限多样化、去过渡化,需求端的个性化、碎片化、多层次化以及渠道端日渐扁平化、线上化,建议专业市场走融合创新驱动的发展道路,包括线上线下融合、批发零售融合,场内场外融合,内贸外贸融合,不断挖掘内需潜力,满足不同层次的消费需求。

 

高端视点
 

 

中国纺织工业联合会副秘书长 

中国纺织工业企业管理协会常务副会长 杨峻 

 

多年来,市场本身一直处于转型升级过程中,面对当前的发展形势,希望大家发散思维,跳出自身去思考问题,同时结合当前数字时代的新技术新趋势,寻求差异化发展。

 

 

中国纺织工业联合会副秘书长
 行业发展部主任 李进才

 

如果说疫情之前,我们部分专业市场实现了智能化的发展,那后疫情时代,要求我们更要进一步加快数字化转型。国内国际双循环相互促进新的发展格局对专业市场的要求更加凸显,各市场要紧紧抓住新一轮技术革命,促进市场进一步转型升级。

 

 

洪合镇党委书记 阮春锋
 

当前国际国内经济压力对我们整个市场造成重大的冲击,产销模式发生很大变化,消费者也越来越理性。从政府角度来说,我们要做的事情就是服务企业、服务群众,服务基层,不断提升群众的幸福感、满意度,满足人民群众对美好生活的追求。疫情期间,政府想法设法为企业授信,退税降费,包车、包机接务工人员,包括本次持续推动洪合毛衫区域品牌建设,这些都是政府的本职工作。下一步市场发展过程当中,政府也将大力参与,持续做强市场。

 

 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会