中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2020-11-05 16:19:00
2020年1-9月纺织服装专业市场运行分析

 

2020年1-9月,面对新冠肺炎疫情和复杂的国际贸易形势造成的不利影响和现实困难,各地纺织服装专业市场抢抓销售旺季的市场机遇,实现行业持续回暖。1-9月,流通分会重点监测的46家纺织服装专业市场(含市场群)总成交额达7249.40亿元,同比下降10.37%,降幅继续收窄;其中,1-3月总成交额同比下降39.64%,4-6月总成交额同比下降6.18%,7-9月总成交额同比上涨15.76%,季度增速年内首次由负转正。

 

一、2020年1-9月专业市场总体运行情况

 

2020年1-9月,流通分会重点监测的46家纺织服装专业市场(含市场群)总成交额达到7249.40亿元,同比下降10.37%。其中,42家市场成交额同比下降,平均降幅为15.77%;4家市场成交额同比上升,平均增幅为8.40%。

 

(一)市场运行效率分析

 

从市场运行效率看,46家重点监测市场平均运行效率为43414.18元/平米(年化),同比下降11.07%;平均商铺效率为331.78万元/铺(年化),同比下降10.78%。

 

(二)市场区域结构分析

 

从区域结构看,1-9月,46家重点监测市场中,东部地区专业市场成交额为6323.37亿元,同比下降7.58%,占专业市场总成交额的87.22%;中部地区专业市场成交额为567.36亿元,同比下降27.14%,占专业市场总成交额的7.83%;西部地区专业市场成交额为358.67亿元,同比下降23.21%,占专业市场总成交额的4.95%。

图表1 46家重点监测市场区域成交额分析

数据来源:中纺联流通分会统计

 

(三)流通层级结构分析

 

从流通层级来看,46家重点监测市场单位中包括27家产地型专业市场、19家销地型专业市场。2020年1-9月,27家产地型市场成交额达到6261.05亿元,占总成交额的86.37%,同比下降8.40%;18家销地型市场成交额为988.35亿元,占总成交额的13.63%,同比下降21.10%。 


 

二、2020年三季度简要分析

 

(一)纺织服装专业市场行业持续复苏

 

一季度,受新冠肺炎疫情影响,各地专业市场运营停摆,平均营业时间不足一个月,对市场成交额带来了极大的影响;二季度,随着疫情防控向好态势持续巩固以及系列促消费政策、促销活动有效实施,消费市场逐步回暖,市场成交额降幅收窄;三季度,专业市场进入销售旺季,线下会展经济复苏,线上交易持续创新,实现了今年首次增幅由负转正。纺织服装专业市场积极承担推动国内循环的重要责任,实现了行业的持续复苏。

 

(二)线下展会有序重启,精彩活动创新不断

 

2020年上半年,全国各地严格防控高密度的人员集聚,各地专业市场开拓渠道、大胆创新,将公共安全隐患较大的传统展会搬到线上,积极尝试线上云展会模式。三季度,各地专业市场线下展会有序重启,各类线下活动精彩纷呈,在积极践行社会责任的同时,交出了满意的金秋成绩单。中国纺织工业联合会携手中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会、中国国际服装服饰博览会(秋季)、中国国际纺织纱线(秋冬)展览会、中国国际针织(秋冬)博览会等四大专业展会开启“秋季联展”;清河羊绒小镇开启中国·清河国际羊绒及绒毛制品交易会暨2020清河羊绒时装周;汉正街市场举办2020中国·汉正街服装服饰博览会暨首届中国·汉正街电商直播节;广东时装周、常熟国际时装周等时尚活动圆满落幕,2020中国濮院直播带货节成果喜人……各地纺织服装专业市场积极创新和跨界融合,实现模式业态升级,在复杂多变的严峻形势下,展现出行业复苏的坚定信心和创新动力。

 

三、专业市场今年首次实现季度成交额增速由负转正

 

三季度是纺织服装行业的传统旺季,各地专业市场在今年的特殊条件下实现逆势上涨,创造了比2019年更高的单季度成交额,这是专业市场厚积薄发的实力展现,更是疫情期间各种创新思变的尝试结出的硕果。纺织服装专业市场在受疫情影响无法正常营业的阶段,进行了一系列线上化的探索,打开了市场和商户在渠道方面的更多跨界、融合的可能性。三季度,线下活动与展会逐渐开放后,专业市场总结经验,巧妙地在线下活动和展会中融合了更多线上化的元素,实现了更多环节的数字化转型,在线上线下融合发展的方向上,踏出了坚实的一步。(文章为原创内容,转载请注明:中纺联流通分会)

 

 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会