纺织服装专业市场联盟
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2022-03-01 09:30:00
工信部:促进工业和信息化平稳运行和提质升级

 

2月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请工业和信息化部部长肖亚庆,工业和信息化部副部长辛国斌,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙介绍促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况,中国纺联流通分会特别选取大家重点关注的数字化转型、绿色低碳以及中小企业发展等方面的相关内容,供大家了解。

 

关键词:数字化

 

工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙:

 

数字化转型主要是新一代信息技术的普及应用,它给制造业生产方式、发展模式、企业形态带来深刻的变化,应该说是企业竞争力提升和发展的必修课。这几年,工信部会同有关部门和地方共同努力,我国的制造业数字化转型呈现出加快发展的态势,创新活动呈现出良好态势。下一步我们主要还是延续前期的工作,重点抓好三个方面:

 

一是要突出重点,增强企业数字化能力。企业是数字化转型、数字化改造的主体,我们将总结推广一批好的技术、好的做法,分行业、分领域发布有关指南和指导。培养一批优质的系统解决方案供应商,为企业提供实用管用的典型案例和方法。同时支持行业龙头企业搭建面向中小企业发展的数字化赋能平台,结合产业链、供应链的优化,发挥数字化转型的作用。我们将会同有关方面,在今年年底为不少于10万家的中小企业提供数字化转型服务,促进10万家中小企业业务上云。

 

二是要扩大应用,丰富产品供给。继续实施工业互联网创新发展行动,挖掘一批“5G+工业互联网”典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。加快工业互联网平台进基地、进园区、进产业集群,连接千行百业,赋能万企千园。

 

三是要建生态,优化数字化改造环境。这是我们数字化转型非常重要的基础。要把转型的标准体系进一步完善。要完善制造业转型的人才培训体系,进一步深化产教融合、校企合作。同时,通过联合金融机构,丰富数字化改造的金融产品,进一步降低企业数字化改造的成本。要加强数字化转型中的数据安全保障,这非常重要。我们将积极培育数据要素市场,支持北京、上海建设数据交易所。加强行业数据安全监管,制定重要数据目录并加强保护。

 

关键词:中小企业

 

工业和信息化部部长肖亚庆:

党中央、国务院历来高度重视中小企业的发展,出台了一系列政策举措,帮助中小企业纾困解难,帮助中小企业激发活力。在各种政策的支持下,特别是中小企业自身的努力下,去年规模以上工业中小企业营业收入、利润总额分别增长了19.9%和25.6%,两年平均增长了9.9%和16.8%,增速都高于疫情前2019年的水平。

 

我们对2.7万家中小企业调查显示,89.5%的企业在正月十五前复工。当然我们也看到了国内外经济形势严峻复杂,中小企业本身发展的基础还不牢固,特别是疫情散发的冲击,市场需求不足,成本上升,应收账款回款难,企业遇到的招工难、用工贵等这些问题还是比较突出。我们下一步将采取以下措施,进一步帮扶中小企业。

 

一是在狠抓政策落实上下功夫,促进各项惠企政策落细落地。中央出台了很多为中小企业纾困解难的政策举措,国家层面去年以来就出台了25项政策,省级层面出台了52个系列政策举措。我们将加强统筹协调,加大政策宣传解读力度,让更多中小企业了解这些政策的内涵、政策的要点和怎么样用好这些政策,开展中小企业发展环境第三方评估,共同落实好财政税收、金融信贷、保供稳价政策,确保中小企业用好政策红利。

 

二是在精准做好服务上下功夫,扎扎实实为企业办实事解难题。我们要针对中小企业的诉求,会同有关地区、部门继续精准服务中小企业。在全国启动中小企业公共服务“一起益企”的服务行动,深入开展“中小企业服务月”活动,还要举办中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会,动员各方面全力为中小企业做好服务。我们要深入开展防范化解中小企业账款拖欠的专项行动,依法保护中小企业合法权益。现在还有些大企业、有些机构拖欠中小企业的款项,这也是我们今年整治的重点。同时我们还要推动缓解融资难、融资贵问题的解决,引导金融机构加大对中小微企业的支持,促进中小企业融资增加总量、扩大受益面、降低融资成本。

 

三是推动中小企业在“专精特新”上下功夫,支持更多的中小企业成为“单打冠军”和“配套专家”。今年,计划再培育3000家左右国家级专精特新“小巨人”企业,带动各省培育“专精特新”中小企业达到5万家左右。从数据看,“专精特新”中小企业、“小巨人”企业销售总额、利润总额、创新能力和一般企业相比都有明显提升。我们将重点围绕产业链做好扶持“专精特新”中小企业发展的文章,更好地引导鼓励龙头企业支持中小企业发展。实施大中小企业融通创新专项行动,按照市场化、法治化原则,鼓励大企业开放技术、市场、标准、人才等创新资源。

 

关键词:绿色低碳

 

工业和信息化部部长肖亚庆:

 

工业领域能源消费量占全国总体消费量65%左右,是节能降碳的主要领域之一。完成好这个任务,时间紧,任务十分繁重和艰巨,是重大挑战,也是一个重大机遇,绿色低碳产业发展必将给工业经济发展带来新的增长空间、新的创新动力和新的发展机遇。主要开展几方面工作:

 

一是加强顶层政策设计。落实好国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》,积极开展工业领域碳达峰行动,出台工业领域及重点行业碳达峰行动方案,以钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业为重点,结合行业特点和发展实际,分门别类、分业施策,制定一系列专项政策,稳妥、科学、有序推动工业领域碳达峰。

 

二是有序推进产业结构深度调整。注重先立后破,深化重点行业供给侧结构性改革,着力构建有利于碳减排的产业结构。严格落实钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等行业产能置换政策,坚决遏制高耗能、高排放和低水平项目盲目发展。特别是要严格控制钢铁等重点行业用能规模。

 

三是实施制造业绿色低碳转型行动。发布绿色低碳升级改造导向目录,引导做好重点行业绿色低碳升级改造,推进重点行业和领域低碳工艺革新和数字化转型。抓好工业资源综合利用实施方案落实,强化节能专项监察和节能诊断服务。加快培育绿色数据中心,发挥示范带动作用,打造重点行业碳达峰公共服务平台。

 

四是打造绿色低碳产品供给体系。完善绿色制造体系,持续强化产品绿色设计,打造一批绿色设计示范企业。加大光伏、风机、节能电机等装备供给,实施智能光伏产业创新发展专项行动,完善风电装备产业链。修订完善汽车燃料消耗量和新能源汽车双积分管理制度。刚才国斌同志也介绍了,新能源汽车要加大推广应用力度,大力发展绿色智能船舶,加快推进绿色建材产品认证,开展绿色建材下乡活动。通过强化绿色低碳产品供给,助力能源、交通、城乡建设等领域碳达峰。(综合报道)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
纺织服装专业市场联盟