中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2017-08-31 13:40:00
海澜之家与天猫达成新零售战略合作 打通线下5000家店

 

8月30日,天猫宣布与海澜之家正式达成新零售战略合作。未来,海澜之家线下5000多家门店将与天猫深度融合,成为新零售“智慧门店”。

  

据了解到,基于天猫提供的新零售解决方案,双方将在新品首发、品牌建设、渠道管理、产品创新、大数据赋能、消费者运营、线上线下全渠道融合等围绕新零售方面展开深度合作。

  

天猫新零售赋能加速

  

值得注意的是,去年天猫提出“三通”全渠道战略,实现线上线下商品通、会员通和服务通。在此之前,海澜之家线下上千家店铺已实现与天猫旗舰店打通,消费者可以线上下单,就近门店取货。

  

今天6月份,包括海澜之家在内的54家全球领导品牌掌舵人与天猫在新零售领域进行深层次合作。未来阿里将以天猫为主阵地,通过数据的运用,帮助品牌企业以及整个商业对人、货、场商业元素进行供应链、销售全通路、品牌营销和用户连接重构。

  

天猫服饰事业群总裁尔丁表示,此次与海澜之家进一步达成新零售战略合作,是天猫以新零售全面赋能全球品牌计划的开端。天猫将全面赋能商家,包括服务商家体系升级、依托于大数据完成品牌力诊断以及品牌运营结构性优化。通过大数据预测消费趋势,通过C2B反向定制实现柔性化供应链,海澜之家可以及时调整经营策略,大幅降低整体经营性成本,最终实现品牌重塑升级。此外,双方还将共同打造线下门店的服装购物场景体验,利用试衣魔镜等技术提升消费者购物体验。

  

天猫数据显示,2017年上半年,海澜之家在天猫男装排名第二,全渠道成交占比已超过10%,随着战略合作之后的大规模推进,全渠道落地和占比将进一步攀升。

  

此外,尔丁在接受采访时表示,除了海澜之家以外,天猫还将通过智慧门店系统、品牌号粉丝和商品运营等工具和方式,与更多合作伙伴共创更多的场景。

  

值得注意的是,以海澜之家为代表的国民服饰品牌与天猫全面战略合作,将率先通过线上线下融合完成国货和传统品牌的全面升级,还将跟随天猫全球化战略,通过天猫出海开拓东南亚以及更多海外市场。

  

海澜集团总裁周立宸在接受采访时表示,海澜之家海外扩张将以东南亚为主,聚焦马来西亚、泰国、越南、新加坡等新兴市场,海外门店全部采用直营方式运营。而在今年7月份,海澜之家海外首家旗舰店率先落地马来西亚吉隆坡。

  

海澜之家新零售之路

  

记者注意到,作为海澜集团创始人、董事长周建平之子,“少帅”周立宸从2013年进入集团后,先后对海澜之家广告、信息、商品中心、电子商务等业务板块进行革新。通过综艺冠名等互联网化思路,将原有保守的品牌形象成功实现年轻化转变,俘获不少年轻消费群体。

  

此外,针对海澜之家仓储压力过高、效率偏低的问题,周立宸为海澜之家的服装植入RFID芯片,通过软件的投入,有效提升了仓储物流效率。

  

在今天举行的战略发布会上,周立宸透露,海澜之家已在行业内率先全面实现O2O布局,目前已实现线上线下同款、同时、同时经营。在过去三年中,海澜之家利用RFID射频识别技术,对每件衣服进行身份证编码。目前,海澜之家门店线上线下可以通过RFID芯片数据实现共享和互通,基本实现线上下单、线下发货。

  

周立宸表示,未来的新零售板块,将与阿里进行更加深度的合作,尤其是在线上与线下数据的互通互联领域。

  

据了解到,基于新零售合作,双方将重点推进线上线下融合,加速线下门店全面向智慧门店的数字化转型。其中在商品通、会员通、服务通等全渠道融合上,将展线上线下数据、多平台以及不同运营体系打通,通过门店发货、门店自提、扫码购、随身购物袋、智能导购、极速达等全链路升级,着力提升新消费体验。

  

周立宸透露,未来海澜之家将在男装、女装的基础上,发展多品牌零售战略,推出与人们生活方式相关的品牌,并且会收购一些在零售领域的知名品牌。

  

实际上,对于未来多品牌零售战略,海澜之家已有日程表。据了解,海澜之家今年下半年将推出兼具时尚度和性价比的男装副牌,未来会适时推出童装品牌,而这些新品牌孵化均由周立宸主导。这些新品牌也将根据精准选定的细分消费人群特点,选择产品设计风格、销售渠道、店铺陈列和服务、品牌营销方式等,主打海澜之家风格有所差异。

  

对于未来与阿里的合作,周立宸表示,未来不仅仅是海澜之家单品牌的合作,更多将聚焦集团旗下生活方式新品牌。(联商网) 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会