中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2017-10-11 14:11:00
新产业技术变革浪潮下 中国服装业开始玩转“朋友圈”

 

在新的产业技术变革浪潮下,中国服装业正在用创新书写着新的时代名片。从加工制造到输出技术、模式、理念,“出海”方式悄然变化,世界看待中国服装业的目光也随之改变。

在近日召开的2017中国服装杭州峰会上,来自多个国家和地区的时尚业内人士、企业家、学者认为,中国服装业正在化市场竞争为市场合作,玩转全球“朋友圈”。

勾勒“新制造”名片

“如果说过去中国服装闻名于世的是成本与制造质量,那么现在则增添了设计与时尚的味道。”印度服装制造商协会会长梅塔在会上说,中国服装业的设计能力与创意孵化速度让他惊叹,越来越多的中国服装品牌受到包括印度在内的多国市场欢迎。

告别传统加工制造,中国服装业正通过理念创新、科技创新、模式创新,努力革新自身面貌,从卖产品到输出时尚、文化,越来越多的中国品牌拥有全球“粉丝”,引领时尚消费。

在刚刚过去的纽约时装周上,中国设计师品牌TAORAY WANG的发布引发全球时尚买手、媒体关注。简约大方的设计辅之以流畅利落的剪裁,将东方哲学理念通过色彩与元素的搭配点缀其中,让这场秀兼具东方神韵与国际范儿。TAORAY WANG品牌创始人王陶认为,中国设计早已告别简单元素的堆砌,正在将传统文化的灵感与全球创意对接,更加具有时代风格。

当前,越来越多的中国设计师和品牌作品亮相世界知名时装周、时尚展会,中国品牌也加速“走出去”,在世界舞台崭露头角。

除了设计,中国服装业也在夯实制造基础,并在智能制造、协同制造等领域打响品牌。转型中的中国服装业在全球时尚产业发展中找到新坐标。

探寻更广泛合作

越是面临下行压力,越要在更广阔范围寻找出路。抓住建设“一带一路”等契机,中国服装业加快“走出去”步伐,在全球范围进行优质资源整合,塑造竞争新优势。

国务院发展研究中心副主任隆国强在会上说,由于拥有资源禀赋,纺织服装业是“一带一路”沿线国家产能合作引领性产业,正呈现产业集聚的趋势。此外,基础设施的互联互通、商贸环境的不断改善、人才资本等加速流动都将为企业“走出去”营造环境。

中国纺织工业联合会报告显示,当前,企业进行国际布局的主动性明显提升,海外投资广度和深度都在拓展。在上游原材料面料方面,在越南,华孚色纺、雅戈尔、鲁泰等企业棉纱产量超过越南总产量一半;在制造领域,如意集团等企业正在与多个国家和地区进行智能制造合作,构建与之产能紧密配合的接单模式。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲说,目前我国纺织工业品出口额达到3000亿美元量级,随着合作模式、区域延伸,越来越多企业将跨国建设原料基地,目标市场属地销售品牌建设和渠道开拓能力将提升。

“属地企业也通过合作、协调,用优势互补的方式获得共同发展。”梅塔说。

共建创新生态体系

和以往不同,如今服装业“出海”不仅是产品“走出去”,新模式、新技术、新理念也走出国门,在更广阔空间“生根发芽”。

国内服装品牌之禾创始人叶寿增告诉记者,随着消费结构的升级,消费者对产品的文化和心理认同至关重要。 比起传统百货,集合服装、书店、画廊、餐厅的空间商业模式更加贴合市场需求。之禾打算将这种新的商业模式推广到巴黎等地,领转型风气之先。

加工企业不再只赚制造的钱,设计师也能分享全产业链的红利。越来越多企业探索建立跨境合作平台,创建协同制造模式,用“长板”碰“长板”,提升产品附加值。此外,体验经济、共享经济等模式也在展开,中国文化与当地文化交融也催生出更多新创意。

“以‘一带一路’为例,沿线国家有着丰富的文化创意资源,将其转化为生产力,也是未来服装业合作发展的主要方向。”孙瑞哲说。

他认为,服装业“出海”正在从产业承接转为生态体系建设。 植入智能制造的“智慧之芯”,营造创意生态的“情感之境”,保障绿色消费的“永续之业”,中国服装业将拥有更广泛的全球“朋友圈”,加快向时尚产业转变。(新华社) 
版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会