中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2018-09-27 11:12:00
人工智能在电商应用和就业影响报告

 

近日,阿里研究院作与中国发展研究基金会联合发布了《人工智能在电子商务行业的应用和对就业影响研究报告》(以下简称《报告》)撰写。《报告》研究发现,人工智能技术应用显著提高了电商从业人员的收入。人工智能技术对就业的正向促进超过了负向冲击,在少数技术替代人工的商家中,绝大部分被替代人员都获得了转岗或调岗的机会。

  

报告数据显示以下重要信息:

 

  • 近95%的岗位从智能化工具获益 

  •   

    第一,在商家业务量不断增长的情况下,智能化工具的使用对约180万个岗位(包括客服岗位、店面设计、数据分析岗位3类岗位)产生影响,其中有170万岗位从智能工具使用获得工作效益提升,有9.6万的岗位存在替代可能。

     

  • “提高工作效率”是使用智能化工具的主要原因 

  •   

    第二,超八成商家已经采用平台提供的人工智能工具。使用前三的智能工具是智能客服、智能化店面设计和生意参谋,其他智能化工具的普及程度相对较低,仍有发展潜力。超过80%的受访商家认为,“提高工作效率”是采用智能化工具的主要原因,而只有一半的商家认为“降低人工成本”是使用智能化技术的原因。

     

  • 智能工具使用使得商家销售额显著提升 
     

  • 第三,使用了智能工具的电商,其销售额总量、销售额同比增长率以及人均销售额均显著大于未使用智能工具的电商。使用了智能数据分析工具的商家,年销售额增长了75.8%;使用了智能店面设计工具的商家,年销售额增长了31.4%;使用了智能客服工具的商家,年销售额增长了10.8%。智能数据分析工具和智能店面设计工具的使用也使得相应部门的人均销售额分别提升了51.3%和11.2%。

     

  • 人工智能技术就业正向促进远超负向冲击 

  •   

    第四,人工智能技术对就业的正向促进超过了负向冲击。目前,未发现三大智能工具对就业岗位的显著替代作用。在少数技术替代人工的商家中,绝大部分被替代人员都获得了转岗或调岗的机会,因智能工具使用直接带来人员消减的情况很少。

     

  • 人工智能技术使用显著提高电商从业人员收入 

  •   

    第五,人工智能技术应用显著提高了电商从业人员的收入。其中,数据分析人员的月收入提高了9.7%,设计人员的月收入提高了7.7%,客服人员月收入提高了5.6%。技术水平较高的岗位收入增幅更大。

      

    近年来,商家业务量的快速增长,客观上要求商家向技术进步(人工智能等)要红利。智能工具的使用可能会替代少量就业人员,但其通过大幅提升电商业绩,创造了更多新兴岗位就业,同时提高了岗位人员收入。总体来看,电商行业人工智能技术在商家的使用,对商家和个人的绩效是正面、积极的。

     

  • 人工智能发展与未来新兴职业、就业新物种 


  • 人工智能增加了对专业人才的需求量,催生出新的就业模式和业态。人工智能产业发展直接带来了对专业数字技术人才需求量的增长。到2025年,新一代信息技术产业领域的人才缺口将超过900万人。其次,人工智能的发展极大地刺激了新兴创新市场活力,催生出很多就业的新模式、新业态。


    这些新业态短期内创造了许多新的岗位并带来大量的就业,例如快递配送、外卖配送、电商客服、专车司机、网络主播、数据标注员等等。(新媒体创意营销)

    版权声明:
    1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
    2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
    中国纺织工业联合会流通分会