中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2018-09-21 14:09:00
京东7FRESH运营效率直追盒马 未来短兵相接或在1000家店

 

“未来3-5年,7FRESH将在全国开放1000家门店”。当京东集团高级副总裁、京东7FRESH总裁王笑松身后的PPT呈现这样几个大字时,台下掌声响起,会议氛围达到高潮。这是许久未发声的7FRESH给外界的一个惊喜。

  

在近日这场全国战略布局启动会上,7FRESH不仅承诺未来开店1000家,而且正式与保利、大悦城、万科、绿地等16家全国知名地产商进行项目落地合作签约。王笑松现场还透漏:7FRESH业态目前主要针对的是一二线城市,很快还会有针对三四线市场的业态出来。

  

京东7FRESH的豪情壮志溢于言表,但这只是这家备受关注的新零售业态的A面。过滤掉那些唬人的数字,你会发现,比起速度,它其实更强调开出门店的质量。

  

“7FRESH到今天也只有两家店,为什么没有很快的在全国开出很多店?如果这两家店没有办法让消费者满意、让合作伙伴满意,我宁愿把步伐放慢一点。”王笑松强调,“我们坚持认为开好店,比多开店更重要。”

  

因此,与众多新物种纷纷抢占物业资源,加速开店的风格不同,7FRESH出人意外的“冷静”。“当新开门店的模式还没有打磨成熟的时候,京东不会贸然规模复制,那样没有意义。”王笑松反复强调类似观点。

  

在京东看来,7FRESH的“慢速”是谨慎,也是对门店品质的坚守。但有不同看法的也大有人在,例如有业内人士认为,这或许是京东战略犹疑的一种表现,即对是否要全力以赴布局大店还心存疑虑。

  

但借助这场发布会,王笑松显然在向外界传达京东的决心:京东会更加重视7FRESH的发展,未来对其投入是持续的,目标是覆盖更多一二线城市。

  

那么,真实的7FRESH究竟运营得怎样?对品质的坚守是否让它打造出更加高效的零售门店?在接下来的规模复制中,它是否能成为盒马鲜生最有力竞争对手?

  

王笑松很不屑于讲数据,“我们目前只有两家店,数据再亮眼有多大意义?我希望大家能去真正关注零售的本质,关注我们是否真的在提升体验、提高效率并降低成本。

  

但他依旧在媒体的逼问下,透漏了7FRESH的几个经营数据:单店日均销售额近70万,平均客单价为100元左右,线上订单占比40%。

  

对于这组数据的真实性,《零售老板内参》APP(微信ID:lslb168)此前采访过一位已经从7FRESH离职的相关负责人,双方透漏的数据基本一致。那么这样的数据在目前的新物种当中又是一个什么地位?

  

可以参照盒马近日公布的经营数据:截止2018年7月,7家运营1.5年以上的盒马鲜生成熟门店,单店日销售额超过80万,单店坪效超过5万元,线上销售占比超过60%。

  

单从门店日均销售额来看,运营9个月的7FRESH相比于运营1.5年以上的盒马鲜生,销售额只相差了10万左右,并且,这还是在7FRESH线下占比较高的情况下,40%的线上订单其实还有较大的提升空间。所以,7FRESH的运营效率,应该是目前为数不多的可以抗衡盒马鲜生的新零售门店。

  

“目前两家店的经营数据是远超我们预期的。”王笑松强调道。

  

事实上,绝大多数人注意到的是7FRESH开店速度慢,却鲜有人关注它背后的运营功力。

  

王笑松透漏出一个耐人寻味的信息:7FRESH门店没有特意突出哪个品类,每个品类的销售情况都比较均衡。

  

逛完7FRESH门店的用户可能都有这样的感受——不能明显感觉到这是一个靠生鲜和餐饮来引流的门店。7FRESH做餐饮的逻辑是什么?前7FRESH操盘手杜勇曾告诉零售老板内参:“餐饮区主要以简餐为主,选品逻辑是简单又有平均水平以上的口感,主要是满足白领上班期间和家庭日常即时的就餐需求。”

  

之所以有这样的定位,是因为餐饮如果再往细做,模式就会很重,这并不是一家零售门店的重点。因此,7FRESH餐饮区的主逻辑就是快速、好吃还不贵,而且布局紧凑,没有刻意加大餐饮区的面积。咋看上去,7FRESH的餐饮不会让人感觉炫酷、性感,但却丝毫不影响就餐高峰期这里人流如织。(零售老板内参)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会