中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2019-05-30 10:42:00
购物中心碎片化商机闪现潜力如何?

 

如今有了娃娃机、口红机、共享按摩椅、迷你KTV等等不断推陈出新的网红机,给了购物中心角落处更多的商机。这些网红机的出现代表的是多元化的消费理念,尤其是碎片化消费模式表现得越来越突出。甚至被视为“下一个风口”。

  

据行业人士分析,碎片化消费每次消费金额很小,有人因此也称之为“小消费”,但由于低成本和高流量,其中却有着大收益。消费者在零碎时间驻足网红机面前,为消磨时间而消费,只需付出较小的成本便可以满足需求。

 

 

尽管这些碎片化消费金额不多,但收益却非常可观。有娃娃机销售商称:“基本一台娃娃机可以轻松月入过万元,不到一月即可回本”。迷你KTV制造商也表示,“我们的产品不到2万元一台,有的一两个月就可以回本了,情况差的要五六个月,这个得看客流情况。”

  

口红机、娃娃机、福袋机的爆发走红,与社交平台的催化关系密切。很多消费者在接受采访时表示,在娃娃机上抓娃娃并不一定在意结果,能否抓到不重要,而是享受抓的过程。而口红机更是为了满足女孩子的爱美心理,既能够花较少的钱进行娱乐,又有机会得到自己喜欢的口红。抽取福袋也有着不一样的新鲜感和对未知的期待感。

 

 

但是不可否认,网红机尽管此时凭借独特的娱乐属性在当下碎片化消费市场站稳了脚跟,但接下来又该怎样增强用户粘性?网红的定位一开始是优势,但越往后在不断推陈出新的市场机制下,很快将变得没有优势,快速走红的背后有着潜在的隐患。

  

网红机的存在是为了满足消费者消磨碎片化时间,虽然客流量可观但是很少有回头客,并且新鲜感持续时间短,很可能在玩过几次后消费者失去兴趣。从另一层面看,很多商家看准这个低成本、回本快的新商机,大量网红机涌入市场,会造成一定程度的溢出,供过于求的现象出现也不利于这个业态的长久发展。

  

有媒体评论,现在的网红机在一些二三线城市还没有普及,对于部分消费者来说还是未知的体验,但等风口过后,网红机能否留存顾客还属未知。在不久的将来肯定会有新的商品挤占市场,对于网红机未来的发展,方向如何还未可知。(网易)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会