中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2017-06-09 11:13:00
杨兆华:论道行业发展 家纺大国的品牌梦

 

我国是家纺生产大国、出口大国,家纺出口额占整个纺织服装的15%左右,占到世界家纺产品出口的40%。但与家纺出口大国、消费大国地位不相称的是,大家耳熟能详的家纺品牌相对较少。

  

“我国家纺行业弱在品牌方面,比如服装品牌,消费者可以快速地说出他喜欢的服装品牌,那么家纺品牌就不一定能说出来几个了。这就体现了产品家家户户都在用,但是品牌没有深入到消费者心中。”中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品协会会长杨兆华指出,在国际上,我国虽然有一些出口品牌,但没有能叫得响的品牌,“这是一大短板”。

  

高品质的产品离不开高技术支撑

  

家纺产品主要讲究舒适和性价比。在过去20年里面,众多厂家一直追求产品的功能性和品质,这也是整个行业发展的根本。最近几年,市场渠道丰富了,消费者的选择余地和接收的信息量也大了,个性化需求越来越多。随着消费者消费能力的不断提升,家纺行业已从提供单一产品向提供一站式家居服务发展。

  

在很多人看来,家纺产品技术含量低、创新空间小,但家纺行业里任何一个产品,从原料到产品,每一步生产过程都离不开技术,都与技术息息相关。

  

杨兆华指出,在过去20年里,家纺行业的提升依赖于整个技术装备的提升,接下来我国将加大供给侧结构性改革。首先,要大量采用高新技术,用高新技术来提供效率。其次,通过技术升级保障生产高品质的产品。再次,加大与时尚和文化的结合。

  

随着消费者消费需求的升级,人们已不局限于对产品功能性的满足,更需要一个舒适美好的家庭环境。“人有三分之一的时间在家里度过,家居环境的打造是非常重要的。家纺行业虽然私密性很强,但仍离不开对时尚的追求。家纺产品要有色彩、有花形,甚至跟家具和床品的配套,营造一种非常好的居室环境非常重要。”杨兆华说。

  

随着“互联网”的出现,家纺行业也多了一个新渠道、新技术。“这几年家纺行业电商迅猛增长。2016年家纺的网上销售额达到1000亿元,给消费者带来了非常大的便利,提供性价比高的产品。”杨兆华说,“我们一定要利用‘互联网’这个概念,在生产过程中采用自动化生产、智能化生产,在产品的研发方面,除了满足消费者对产品的基本功能需求,更要向智能家纺、智能家居方面发展。”

  

如今,电商的价格竞争很激烈是有目共睹的。杨兆华说:“我们与知名电商合作,把真正的优质产品、品牌产品送到消费者的手上。互联网不只是打价格战,品质生活一定要有品质产品。协会将着力向消费者介绍和普及如何挑选优质产品的知识和经验,使得消费者能够提高认识,采购到真正好的产品。”

  

“一带一路”给家纺行业带来新机遇

  

随着我国“一带一路”倡议的大力推广,带动了沿线国家的经济发展。“‘一带一路’带来了很大的机遇,对沿线国家出口占了整个家纺产品出口的36%左右,对家纺的出口将带来更大的需求。同时,随着我国国际产能的合作实施,家纺行业会有越来越多的企业走出国门,在‘一带一路’沿线国家进行投资,开拓当地的市场。”杨兆华说,今后会有越来越多的企业出国考察,开拓国际市场,家纺行业的产能合作会有十分广阔的前景。

  

在经济新常态下,家纺行业也面临巨大的挑战。按照行业制定的“十三五”规划,家纺企业要加强科技投入,做好品牌建设,让家纺产品不单单有高品质的产品,而且跟文化、时尚紧密结合,使产品能够满足消费者不断升级的需求。“在‘十三五’规划指引下,家纺行业一定会克服困难,得到更好发展。”杨兆华说。

  

展望未来,杨兆华满怀信心地说:“我们一定会成为家纺强国,一定要把品牌建设好,多打造一些能深入消费者心中的世界知名品牌。”(新华网) 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会