中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2021-01-26 15:04:00
新年寄语 | 孙瑞哲:开启纺织行业高质量发展新征程

 

 

中国纺织工业联合会会长

 

孙瑞哲

 

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。波澜壮阔、气贯山河。党中央的正确领导下,中国人民翻越了百年不遇的新冠肺炎疫情、翻越了第二次世界大战结束以来最严重的世界经济衰退、翻越了一些国家持续升级的遏制打压,经济社会在平稳发展中上了新的台阶,全面建成小康社会取得了决定性成就。在这个过程中,作为重要的实体经济和民生产业,中国纺织工业务实创新,为抗疫情、稳就业、保民生、促发展做出了突出贡献,彰显了新时期产业的时代担当和战略价值。

 

2020年,我们突破了现实的关口,也打开了未来的窗口。

 

这一年,面对前所未有的供需压力和系统性风险,行业依托体系优势、规模优势和制造优势,快速修复、高效响应,实现了产业链的安全高效运转,成功突破了疫情关口。

 

这一年,在疫情全球蔓延的大背景下,国内国际市场布局、商品结构、贸易方式深刻调整,这些变化为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了时间窗口。

 

2020年,我们经历了市场的分化,也参与了产业的进化。

 

这一年,不同经济主体在疫情面前的重启与复苏出现了云壤之别,国际上一些老牌企业陷入破产境地,同时一大批涉足新领域、新模式的企业快速崛起,产业上演了一场大洗牌。

 

这一年,技术创新在社会治理中的重要性在持续强化,重视创新、提升应用转化能力成为行业共识,整个产业体系的数字化转型在不断加快,产业正在进行一场大演进。

 

2020年,我们经历了深化的变局,也见证了起步的新局。

 

这一年,疫情的发生使得百年变局的特征更加鲜明,世界进入“动荡变革期”,全球经贸关系、产业力量对比加速变化,产业分工逻辑由效率优先向综合权衡安全与效率转变。

 

这一年,全面建成小康社会取得决定性成就,中国进入高质量发展新阶段,纺织强国建设目标基本实现,产业生态持续优化,制造基础更加稳固,行业正以崭新风貌面向“十四五”开局。

 

开局关系全局,起步决定后势。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。“疫情防控”与“经济复苏”、“全球合作”与“战略博弈”、“人类生存”与“可持续发展”相互交织、叠加,我们面临的环境依然高度复杂。要把握新机遇、应对新挑战,开好头、起好步,行业需要强化系统观念和战略思维,立足长远、面向未来。

 

面向未来,我们要有新的定位,即:国民经济与社会发展的支柱产业、解决民生与美化生活的基础产业、国际合作与融合发展的优势产业。

 

面向未来,我们要有新的方向,不以增量论英雄,将质量作为发力点和突破口,提升产业核心创新能力、持续发展能力和资源配置能力。

 

面向未来,我们要有新的愿景,在2035年中国基本实现社会主义现代化国家时,行业要成为世界纺织科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推进者。

 

千里之行,始于足下。我们要用好当前宝贵的时间窗口,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持长期目标与当前实践相贯通,在构建新发展格局中迈好第一步、打开新局面。

 

开新局,行业要持续推进守正与创新的生动实践。

 

要巩固制造基础,坚持实业导向。持续完善从纤维材料生产、纺织染整加工、到终端产品制造的全产业链制造体系。要加快产业链供应链的数字化、绿色化、精益化转型,提升行业生产能力、运营能力和服务型制造水平。加强流行趋势研究、新材料新技术应用,完善产品研发体系。加快人工智能技术在产品开发中的应用。

 

要将创新放在现代纺织产业体系建设的核心位置。强化技术创新的战略支撑。重点围绕纤维新材料及装备、纺织绿色制造技术及装备、先进纺织制成品与装备、纺织智能制造关键装备等四个领域开展技术研发。深化基础研究和原始创新,加强产业基础能力再造。持续提升设计能力,加强品牌培育。

 

开新局,行业要加快形成供给与需求的动态平衡。

 

要推动内需带动外需、需求牵引供给的新平衡,培育完整内需体系和高质量的供给体系。充分发挥国内超大规模市场对创新与发展的正向作用,向社会需求的新领域不断延伸。

 

引导企业积极布局国内市场,对冲外需可能长期低迷的境况。完善渠道建设,推动线上线下的渠道融合,推动渠道下沉,充分释放消费潜力。以内需为战略基点,优化产品供给结构和质量,提升供给体系对多层级、多元化国内需求的适配性。

 

以国内大循环吸引全球资源要素,积极推动产业资源优进优出。鼓励和引导企业通过并购、控股、战略投资等多种方式整合国际资源,推动内外贸标准对接、资源对接,降低外贸与内销的转化成本。

 

开新局,行业要始终坚持发展与安全的有机统一。

 

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。树立底线思维,把安全发展贯穿产业发展的各领域和全过程。

 

要统筹推进补齐短板和锻造长板,进一步梳理产业链关键领域和薄弱环节,加强关键技术攻关,推动供应链多元化布局,保障原料可控和科技安全,提升产业链供应链的稳定性和坚固性。加强产业安全风险预警,提升防控能力。坚持创新发展驱动战略,坚持国际合作与对外开放,避免在创新链中停滞不前。

 

要科学引导企业生产力布局,平衡好产业国内发展与国际布局之间的关系,既要推进全球资源优化配置,也要避免一些领域、区域过早过快地出现空心化风险;要提升企业抗风险能力,适当提高产业集中度和集约化水平,以产融合作提升资源整合能力和风险管理能力;推进可持续发展,将企业社会责任全面纳入行业的价值体系和创新体系,培植产业的持久成长能力;持续关注国际贸易和政策风险,积极应对数据网络安全、创新叠加风险等产业新问题。

 

一元复始,万象更新。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,站在纺织强国建设的坚实基础上,2021年,我们有足够的理由开启新的成功!东方欲晓,莫道君行早。让我们风雨兼程、只争朝夕,以“科技、时尚、绿色”的产业实践,共同续写产业高质量发展的新辉煌!(纺织服装周刊)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会