中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2017-08-10 18:54:00
商务部点名表扬京东、菜鸟等物流企业:提升了国内贸易效率

 

商务部近日发布《2016年中国国内贸易发展回顾与展望》,点名表扬京东物流、菜鸟物流等一批现代物流企业采用信息化、智能化手段,创新合作模式,不断提高物流配送效率,“当日达”已成为配送领域新航标。

数据显示,2016年,国内贸易主要行业实现增加值9.6万亿元,占国内生产总值比重为12.9%,比2012年提高0.3个百分点;实有市场主体6020万户,比2013年增长40.3%;社会消费品零售总额超过33万亿元,比2012年增长55%,消费品市场规模稳居世界第二;生产资料销售总额60.4万亿元,比上年实际增长7.3%;社会物流总费用与国内生产总值比率为14.9%,比2012年下降3.1个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率达64.6%,比2012年提高9.7个百分点。

报告显示,2016年国内贸易主要行业“走出去”步伐明显加快。2016年国内贸易主要行业对外直接投资额为321.1亿美元,比上年增长70.3%,占对外投资总额的18.9%。其中,批发和零售业对外直接投资275.6亿美元,比上年增长72%;住宿和餐饮业对外直接投资18亿美元,增长216.6 %;居民服务、修理和其他服务业对外直接投资27.5亿美元,增长21.3 %。

国内贸易流通成本持续降低。2016年社会物流总费用为11.1万亿元,比上年增长2.9%,增速虽比上年提高0.1个百分点,但明显低于社会物流总额及GDP增速;社会物流总费用与GDP比率为14.9%,比上年下降1.1个百分点,比2012年下降3.1个百分点,呈现持续下降趋势。通过实施商贸物流标准化专项行动,试点城市重点企业综合物流成本降低10%。

国内贸易流通效率稳步提升。

交通运输、信息通讯、金融等设施和技术快速发展,支撑商流、物流、资金流、信息流不断换挡提速。

京东物流、菜鸟物流等一批现代物流企业采用信息化、智能化手段,创新合作模式,不断提高物流配送效率,“当日达”已成为配送领域新航标。

国内贸易共享式流通加快渗透。在信息技术支撑下,以技术含量高、大众参与意愿强、资源配置成本低效率高为特征的共享经济方兴未艾,并加速向流通领域渗透。一些电商平台积极探索物流众包模式,依托移动服务端随时随地安排配送任务,及时准确便捷满足消费需求,有效缓解了物流配送“最后一公里”难题。(中国物通网)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会