中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2018-07-16 14:44:00
专线物流为什么难出巨头?

 

物流业作为社会经济的支柱行业,中国公路物流在历经高速发展后,现在整个行业里呈现,快递有顺丰三通一达五巨头,零担快运有德邦、安能、三志等大佬坐镇,尴尬的是一想到专线企业,则会用散、小、脏、乱来形容。专线为什么难出巨头?大致可分为以下三点:

1、同质化竞争非常激烈

长期大打价格战

在整个专线物流行业里,价格战是最常用的竞争手段。价格战打了一遍又一遍,导致现在很多企业能够获得的利润微乎其微,都是在为生存而战,更不要提发展了。为了逃离价格战这个恶性竞争的圈,不少优质专线开始以品牌为导向,走上了全新的发展道路。

服务方式单一,核心竞争力不足

现在很多专线公司产品过于单一,而提供的运输服务也基本相同,导致各个专线都没形成差异化的优势。所以对于客户来说,使用哪家公司运输都一样,相互可以取代,这种情况下,专线企业的竞争力普遍都很弱。

2、市场进入“绞杀”局面

很多快递公司和网络型平台企业,他们要么拓宽了业务,要么将业务下沉,不约而同来抢夺原本属于专线的市场。

很多快递公司开始拓宽业务范围

很多快递公司做大了之后,开始进入专线市场争夺利润,比如顺丰、中通、圆通、百世等。

虽然看似跟专线的主体业务不冲突,但是已经慢慢瓦解了专线市场的部分份额,依托自身强大的网络配送体系形成竞争优势,进行业务延伸。

平台型公司通过业务下沉进入专线

从2010年以后,以德邦为代表的网络式零担真正体系化,2016年下半年开始安能、壹米滴答崛起,大量资本进入零担物流行业。这也使得我们对这种“小批量、多批次”的货物,服务能力越来越强、成本越来越低。而这一块,其实是吃掉了专线蛋糕上的奶油。

3、专线企业定位不明确

很多管理者都是走一步看一步,谈不上长远的规划,对企业的定位普遍都不明确。现在专线干的东西太多了,不仅要在前端把控货物、中端负责运输,还要担心末端的落货以及配送。然而,大而全并不是一件容易的事,毕竟成本还摆在那里,业务垂直才更具竞争力。

专线的价值在于个性化和灵活性,而专业又专一的定位,就是要将业务做精、做细、做垂直,才有机会打造属于自己的行业壁垒,进而提高行业的竞争门槛。

面临的困难重重局面,如何做才能突破重围?

1、尽可能实现甩挂运输

专线市场一定要尽可能的实现甩挂运输,逐渐使用标准化的挂车,并且提高同一条线路上的挂车数量。只有路上跑的车多了,甩挂的效率才能真正的提高,从而达到每辆车的分摊成本降到最低,为专线企业提供时效方面的竞争力。

2、精准定位,业务做专

做只有专线能做而其他企业做不了的服务,把专项业务做深、做窄、做细,所以首先要想清楚自己能做什么,自己的业务优势是什么,而不是别人做什么我就要做什么。从生产型企业像品牌型企业思维转变,企业才能找准定位,迈出长足发展的第一步。

3、物流服务走向定制化

客户的需求呈现多样性、个性化、碎片化,除了对时效有要求之外,货损和逆向运输等问题提出更高要求。所以现在专线企业必须具备第三方物流的服务能力,服务品质要走向定制化,以客户需求为出发点,提供整体物流运作方案。

4、制定发展规划

对于专线而言,首要问题是自我评估。所需要的资源投入,将随着线路的增加呈几何级数增长,因此专线必需精确分析自有货源、设备、人员等核心资源情况。预先制定清晰的发展规划,避免中途出现资金断流,导致功亏一篑。

5、人才体系构建

专线最缺的不是资金也不是设备,是人才。网点负责人的能力,将直接决定网点的生死存亡。因此,专线应该重视自身人才体系构建,前期需要快速发展的时候,通过外聘优秀人才优化人员结构,同时注重储备人才培训发展;后期发展平稳后,通过竞聘自荐等模式,选聘网点负责人,最终实现人才的合理化配置。

市场新需求为转型升级指明了方向,相信会有更多的专线企业,能找到一条适合自己发展的路,重新赢得属于专线人的荣耀。

(传视界)

 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会