中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2018-08-17 15:51:00
物流行业向技术密集型转变 无人化将成重要方向

 

近年来,智慧物流成为物流行业快速发展的主要助力,不仅大大降低了制造业、物流业等各行业的成本,也让生产商、批发商、零售商等实现多方信息共享、相互协助。随着智慧物流的深入发展,无人化被不少人认为是未来快递物流行业发展的重要方向。

 

物流行业向技术密集型转变无人化将成重要方向

 

随着新业态、新技术、新模式的不断涌现,快递行业发展高速增长。在快递量迅速攀升的同时,服务质量也有所提升。

 

据悉,今年上半年快递服务公众满意度、72小时准时率和有效申诉率实现同步改善,快递服务质量指数增速连续3个月超过发展规模指数增速,对中国快递发展指数增长贡献率超过50%。

 

业内人士指出,下半年在宏观经济环境不发生明显变化的情况下,快递业将继续保持高位运行,预计下半年快递业务量将突破280亿件,同比增长24.7%。与此同时,由于经历较长周期价格竞争,现有价格已经接近成本,可能会出现触底反弹情况。

 

除了快递领域,传统物流行业也在经历从人工化从自动化到无人化的升级转型,其背后驱动力在于物流行业将逐步实现从劳动力密集型向技术密集型的转变。根据中国物流与采购联合会数据,2016年智慧物流市场规模超过2000亿元,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。

 

此外,AI、物联网和机器人等技术的日趋成熟,使得从仓储到运输再到配送,每一个环节都在智能化。可以说物流业的不断发展,让智慧物流从理念走向了实际应用。就2017年双11期间就有不少物流公司在仓库引入了机器人和物联网技术,智能分拣,提高效率降低分拣员的劳动强度。

 

此后围绕智慧物流的布局更是如火如荼。2017年9月,阿里巴巴宣布53亿元增持菜鸟网络;京东也宣布把智能化提高到战略高度;苏宁更是早在2016年便成立了物流S实验室,主要围绕精益生产和人工智能进行研究。

近期,相关市场布局仍在继续。不日前,京东宣布无人配送站研发成功,并称这是全球第一个全无人配送+自提站点;而苏宁物流则表示,到2020年实现末端配送的自动驾驶技术普及和无人配送车的规模化量产;另一方面,美团也宣布搭建无人配送开放平台。

随着越来越多企业入局智慧物流领域,无人化成为了未来快递物流行业发展的重要方向。

 

对于无人物流之大趋势,有专家表示,无人化硬件设施的推出及常态化运营,其背后更深层的逻辑是基于线上线下融合的智慧物流当中,是深植于消费场景与零售产业的。如今,无人化快速发展的背后正是物流体系与零售体系纵深融合后的体现。

 

但是在无人化快速普及的同时,行业也需要冷静地思考,如规模化生产、场景应用、标准制定、知识产权保护等问题。

 

专家表示,目前无人物流还处于初期发展阶段,既不宜高估无人技术对物流行业的短期影响,也不宜低估无人技术对物流行业的长期影响。智慧物流行业的后期长久稳定还需要各方积极推进标准的适用,政府也需要为行业健康发展营造一个适合无人技术发展的环境,以鼓励其他物流企业积极响应,只有如此无人化技术才能真正走向市场。(中国智能制造)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会