中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2020-11-24 15:09:00
前10月全国社会物流总额为229.3万亿 同比增2.5%

 

据中国物流与采购联合会网站24日消息,1-10月份,疫情防控和经济发展积极成效持续显现。在此背景下,物流需求企稳回暖,物流市场供需继续改善。市场预期向好,物流行业运行稳中趋升。

 

一、社会物流总额增速稳中有升,新动能增势强劲

 

1-10月份,全国社会物流总额为229.3万亿元,按可比价格计算,同比增长2.5%,增速比1-9月提高0.5个百分点。物流需求仍延续前期的回升走势,保持了三季度以来较强的回升力度。从结构看,工业物流需求增速平稳,进口物流需求继续改善,民生消费相关的新动能需求增势持续增强。

 

(一)工业物流需求增速平稳

 

1-10月份,工业品物流总额同比增长1.8%,增速比1-9月继续提高0.6个百分点。工业物流需求总体平稳增长,增速持续加快。从结构看,采矿业物流需求降幅继续收窄,制造业增速稳中有升,特别是高技术制造增势良好。

 

从当月来看,10月份增长6.9%,与上月基本持平。其中,高端制造物流需求持续较快增长,能源原材料行业增速加速回升。其一是装备制造行业持续较快增长。10月份,装备制造业同比增长10.8%,连续4个月保持两位数增长,继续发挥稳定支撑作用。其二是能源原材料行业增速加速回升。受采暖季及生产加快等因素影响,原材料行业相关物流需求进一步增加,同比增长7.6%,比上月加快0.8个百分点。其中,钢铁、建材、化工行业增速均升至今年以来最高。

 

(二)民生消费物流需求持续回暖

 

随着生产生活秩序的恢复,民生消费相关物流需求持续好转,特别是新型消费模式物流需求保持强劲增长态势。1-10月份单位与居民物品总额同比增长13.8%,增速比1-9月提高0.9个百分点,自上半年以来均保持10%以上。

 

与此同时,1-10月份,实物商品网上零售额同比增长16.0%,增速比1-9月份加快0.7个百分点。在此带动下,快递业务量保持高速增长。全国快递服务企业业务量累计完成643.8亿件,同比增长29.6%;10月当月增长仍超40%。

 

(三)进口物流需求继续改善

 

在外贸政策的扶持以及需求恢复的带动下,进口物流需求继续改善。1-10月份,进口物流总额增长9.0%,增速虽比1-9月回落0.4个百分点,但仍维持较快增长。从货类看,主要大宗商品进口量仍保持较快增长,部分机电产品、部分农产品进口量增速所放缓。

 

前10个月,钢材、未锻轧铜及铜材、进口量分别同比增长73.9%、41.4%,增速比1-9月略有加快;集成电路增长22.4%,农产品中肉类增长68.8%,增速比1-9月小幅回落。

 

二、物流业收入增速加快,行业运行稳中趋升

 

(一)物流业总收入增速加快

 

1-10月份,物流业总收入8.4万亿元,同比增长0.9%,增速比1-9月提高0.8个百分点。

 

从结构看,仓储保管物流收入平稳增长,邮政快递收入规模加速扩张。1-10月份邮政快递业务收入同比增长15.4%,增速比1-9月提高0.6个百分点,仍保持10%以上的强劲增长,对物流行业收入持续性恢复有很强的带动作用。

 

(二)物流行业运行稳中趋升

 

中国物流业景气指数已连续8个月处于扩张区间,本月指数高位回升,物流行业运行稳中趋升:

 

一是物流行业供需均较快增长。10月份,业务量指数和新订单指数为56.3%和56.7%,较上月回升0.2和0.8个百分点。两项指数均持续位于临界点以上,显示物流供需均处在上升通道,市场活跃度进一步提升。从区域看,东部地区加快回升,中部和西部地区增势高位趋缓。

 

二是需求持续回暖带动价格回升。10月份,物流服务价格指数为50.4%,比上月回升1.5个百分点。价格指数回升幅度明显且2月以来首次位于临界点以上,显示物流市场供需关系有所改善,物流服务价格增速由负转正。

 

三是企业信心不断增强。本月业务活动预期指数回升0.3个百分点,至62%的高位景气区间。显示随着消费旺季临近,物流企业对行业发展信心进一步恢复,对市场预期较为乐观。

 

尽管10月份物流需求保持较快增长,市场供需稳定恢复,但当前主要指标的累计增速与同期相比仍处于较低水平,尚有较大回升空间。同时还需关注以下问题:

 

社会库存水平依然较高,增速趋升。数据显示,1-9月份规模以上工业库存、产成品库存增速仍然较高(增长4.9%和8.2%),且连续两个月加速增长;10月份,仓储指数中的期末库存指数较上月上升3.8个百分点,至53.2%。综合两项数据看,当前库存水平仍位于较高水平,且增速有所加快。

 

保管成本持续增长,增速加快。受到库存水平提高等因素影响,仓储保管成本呈现同步增长态势。1-10月份社会物流总费中的保管环节物流成本增长1.8%,且增速比1-9月提高0.2个百分点。显示较高库存水平的影响下,企业应收账款增长较快,仓储物流周转压力趋升,相关保管、资金占用成本上涨明显。(中国网财经)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会