中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2021-03-24 16:00:00
用智能化物流解决服装行业装供应链难题

 

 

中国服装行业已连续多年成为竞争激烈的“红海”市场。要在市场立足,企业必须拥有自身的一技之长。作为一家中高端精品女装企业,2020年10月上市的欣贺股份选择另辟蹊径,在智能化物流上投下重注,用自动化和智能化的物流体系解决服装供应链中的“个性化”和“碎片化”难题,从而让公司“快时尚”的优势发挥到机制。

 

改造物流端满足“快时尚”需求

 

天眼查资料显示,欣贺股份成立于2006年,成立以来一直致力于创造优雅、时尚、精致的高级品牌女装,旗下拥有JORYA、JORYA weekend、GIVH SHYH、ΛNMΛNI(恩曼琳)、CAROLINE、AIVEI以及新近推出的QDA七个女装品牌。

 

欣贺股份董事长特别助理孙柏豪在接受记者采访时表示,欣贺股份创始人对于商品的设计、用料都颇为“执着”,用心在服装中每一个细节的精益打磨,致力于呈现女性客户的优雅姿态。但过于执着产品的设计和品质,对一家服装企业而言绝非易事。

 

例如,为了保证商品质量,对于部分原料需要进口,而恰逢疫情国际物流遭遇停摆,供应链受阻。另一方面,由于“个性化”和“碎片化”的“快时尚”需求,欣贺股份必须不断创新推出更多款式,增加SKU数量,但过于“碎片化”的需求,也为供应链管理带来了更大的压力。不仅加大了物流作业复杂度,也提升了物流的运营成本。

 

对此,欣贺股份选择从物流端进行改变。公司采用了全渠道库存管理模式,通过一体化库存来实现线上线下的“一盘货”管理,并且新建了物流中心,希望通过自动化和智能化来完成效率和成本的管理目标。据介绍,欣贺股份新建的物流中心位于厦门同安,共计6层,为欣贺股份所拥有的六大品牌提供所有的物流仓储功能。

 

创新应用智能化解决方案

 

据介绍,欣贺股份新建的物流中心,最大的特色在于大量应用机器人解决方案,充分体现了智能化的特点。

 

例如,作为挂装区的5、6层,公司配置了海康机器人的顶升式机器人解决方案,辅以搭配电子标签拣选系统的拣选工作站,并设置了相应的退货区域;作为叠装仓储、拣选区的3、4层,前后共配置了海柔创新的40余台库宝机器人HAIPICK A42、及配套的U型输送线操作台和智能充电桩。

 

欣贺股份信息管理总监伍玉慧表示,公司非常希望能够通过更先进的技术来解决原物流作业模式下的痛点。除了人工成本和作业效率,还有因人工作业失误产生的灭失、款式泄露等意外情况。最重要的是,公司希望将2B和2C业务放置在同一系统中进行。

 

为此,物流中心在建设中也做了不少创新,例如在3、4层对海柔创新库宝机器人解决方案的采用。据伍玉慧介绍,海柔创新为欣贺股份定制了4.5m库宝机器人及货架装置,高度空间利用率达90%,提升了仓库存储密度。同时,通过自主创新设计的双层U型输送线工作站,集料箱出库、订单分拣、料箱入库多功能于一体,减少人机等待时间,提升人机效率,带来了十分明显的效率提升。

除了硬件层面的创新外,欣贺股份也大胆地在软件层面应用新的技术。公司通过HAIQ软件平台,实现智能任务分配,每台库宝机器人一次可搬运8个料箱,根据订单智能拣选、搬运、存储,实现新货入库、新货出库、退货入库、线下非新货出库、电商拣货出库等业务多线程处理,同时处理线上线下订单,每台机器人作业效率达35箱/时,高效地完成2B、2C作业任务。

 

同时,HAIQ软件平台配置了智能算法,实现库位优化及订单优化,针对大批量线下订单,可提前一天进行预先库位调整、机器人路径安排,提高机器人作业效率;订单优化使得机器人亦可实时处理线上订单作业,提升仓库效率。

 

伍玉慧介绍称,不同于常规的仓储逻辑,欣贺股份采用了仓储货位与WMS分开管理的形式,即WMS只知道各类商品的SKU和数量,但不清楚其货位所在,而库宝机器人系统则相反,仅知晓WMS订单下达后的库位所在,而不知具体的商品SKU和数量。如此避免了款式泄露、灭失等意外情况。

 

“整个操作过程中我们禁止人员进入仓储区域,只有机器人将货物移载到拣选站,我们才能够配合拣选系统得知订单所需的商品具体的信息。”按这样的规划,整体的库存管理也就增加了难度,但通过HAIQ软件平台,欣贺股份还是轻松实现了服装的库存盘点和核验。

 

物流中心项目的上线后,恰逢物流大考“双11”。伍玉慧表示,虽然公司曾对是否使用“双11”来检验新物流中心有过激烈讨论,但最终的结果不负众望,新物流中心在“双11”期间圆满完成了超2亿元的订单量。

 

谈及未来的发展,孙柏豪表示,仓储端的智能化将倒推欣贺股份供应链整体的变革和优化,将把更多智能技术融入供应链,进一步为全渠道和新零售做保障。“我认为新零售应该要形成流量闭环,这种闭环的形成意味着品牌对于消费者需求的掌控力将会更强,也更能够围绕消费者需求进行全方位展示和服务,这背后的关键正是智慧供应链的支撑。”

 

 (来源:新浪财经)

 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会