纺织服装专业市场联盟
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2023-04-20 13:16:00
两部门:加快纺织服装产业体系升级发展,推动企业数字化智能化转型

 

 

为落实《国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,推动纺织服装行业三品战略实施,加快行业高端化、数字化、绿色化转型,提振行业发展信心,促进纺织行业高质量发展,工业和信息化部决定在纺织服装行业开展“纺织服装‘优供给促升级’系列活动”。

 

 

中国纺织工业联合会围绕“优供给促升级”主题筛选出了34项高水准、高品质的行业性活动,力求从以下五个方面全力推进行业的高质量发展:“加强产业链上下游合作,维护供给体系韧性与稳定;组织行业内对接交流,促进产业升级产品升级;推动智能化绿色化发展,加快新技术新装备应用;提升企业创意设计能力,增强品牌消费引领作用;开展特色产品推广活动,扩大纺织品服装消费”。

 

 

本刊公众号特开设“纺织服装‘优供给促升级’”专栏,深度报道行业在“优供给促升级”方面进行的实践与经验,跟踪报道这些精品活动对纺织服装行业“优供给促升级”所起到的积极作用。

 

据工信部网站19日消息,工业和信息化部办公厅、商务部办公厅日前发布关于开展2023纺织服装优供给促升级活动的通知。其中提到,聚焦高端化智能化绿色化,加快产业体系升级发展。支持企业加大设备更新和技术改造力度,推动企业数字化智能化转型。

 

围绕总体要求,通知提出,将扩大纺织服装市场需求同深化供给侧结构性改革有机结合,深入推动纺织服装增品种提品质创品牌“三品”行动,提振发展信心,提升产业韧性,提高供给水平,促进产业升级、产品升级、消费升级,推动纺织服装行业稳中求进,巩固纺织服装优势产业领先地位。

 

通知明确了五项工作任务。一是聚焦高端化智能化绿色化,加快产业体系升级发展。支持企业加大设备更新和技术改造力度,推动企业数字化智能化转型,提高企业节能减污降碳水平,推进废旧纺织品循环利用,巩固提升纺织服装优势产业领先地位。组织开展先进适用技术推广、数字化转型、科技创新、降本增效、绿色发展等方面活动,加强企业间交流合作和典型推广,帮助企业抓住新机遇、开辟新领域、制胜新赛道。

 

二是促进区域发展差异化均衡化,培育特色优质纺织产品。支持中西部地区积极承接产业转移,推动东部地区产业加快提质升级,加强省市内及省市间产业合作,优化产业布局,打造世界级先进制造业集群。发挥纺织服装产业民生就业优势,积极服务全面推进乡村振兴。组织开展区域交流合作、特色产品推广、产业集群升级、时尚城市建设、天然纤维应用等方面活动,培育特色鲜明、竞争力强的优质产品。

 

三是强化创意设计与品牌建设,引领时尚消费新趋势。深入实施增品种提品质创品牌“三品”行动,提升纺织服装创意设计园区发展水平,培育纺织服装消费品牌、制造品牌、区域品牌,传承发扬优秀中华服装服饰文化,推动“纺织非遗”与现代时尚融合创新,推动可持续时尚理念传播普及。组织开展时装周、设计大赛、品牌建设、流行趋势发布、“纺织非遗”推广等活动,引领时尚趋势,满足和创造消费需求。

 

四是维护产业链供应链稳定畅通,扩大纺织服装市场需求。发挥链主企业带动作用,强化产业链上下游、大中小企业协同发展。加强纺织服装行业运行监测和风险管控,保障企业生产不断、供应稳定。推动生产、流通、消费高效协同,畅通纺织服装线上线下流通渠道。组织开展大中小企业融通创新“携手行动”、展览展示等活动,办好“棉纺消费季”等消费促进活动,促进产业链供应链交流合作和循环畅通,恢复和扩大纺织服装市场需求。

 

五是推进高水平对外开放合作,增强国内国际联动效应。依托我国纺织服装产业链供应链完整优势,支持企业深度参与全球分工和合作,用好国内国际两个市场两种资源,与其他国家和地区形成高效协同产业体系。加快培育出口竞争新优势,提升国际资源整合能力,搭建内外贸一体化市场网络。组织开展纺织行业国际经贸合作、国际供应链对接等活动,提升纺织行业贸易投资合作质量和水平,培育国际经贸合作新增长点。

 

通知还要求,各地工业和信息化主管部门、商务主管部门结合本地实际和发展需要,组织开展本地区“优供给促升级”等方面活动;各单位要重视舆论宣传工作,综合运用纸媒、网站、公众号、短视频平台、直播平台等手段,打造立体生动传播方式;各单位在开展活动时,要明确目标,压实责任,将各项活动的出发点和落脚点聚焦在纺织服装稳增长、扩内需、稳外需上。(来源:央广网)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
纺织服装专业市场联盟