纺织服装专业市场联盟
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2023-04-20 13:22:00
如何解读一季度进出口总额超预期?

 

4月18日,国家统计局发布一季度国民经济数据。一季度,货物进出口总额98877亿元,同比增长4.8%。其中,出口56484亿元,增长8.4%;进口42393亿元,增长0.2%。进出口相抵,贸易顺差14090亿元。英国《金融时报》评论称,作为中国经济核心的出口引擎轰然复苏,打破了预期,提振了人们对中国政府将在今年实现增长目标的希望。路透社援引专家的分析称,中国的出口增长在3月份飙升,这对市场来说“是一个惊喜”。

 

那么, 该如何解读一季度进出口数据高于预期?

 

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,今年以来我国的进出口保持了持续增长,这在去年高基数的基础上,在世界经济增速放缓、外部不确定性较大的条件下,实现这样的增长是非常不容易的。

 

从下阶段来看,我国的进出口增长还是面临一定压力,主要表现在世界经济增长比较乏力。根据国际货币基金组织的最新预测,2023年全球经济增长预计2.8%,比去年的增速明显回落。根据WTO的最新预测,全年贸易量增长大概为1.7%,较去年有所回落。所以,外需的增长对出口的拉动作用是增强的。其次,外部的不确定性依旧明显,今年以来美欧的通胀水平仍较高,货币政策持续收紧,近期美欧一些银行的流动性危机有所暴露,加剧了经济运行的不稳定性。同时,地缘政治风险犹存;单边主义、保护主义的抬头,加剧了全球经贸增长的不稳定性和不确定性。

 

他表示,尽管面临这些压力和挑战,我国外贸韧性强、活力足的特点依旧明显。在各项稳外贸政策的作用下,全年有望实现促稳提质的目标。首先,我国的产业体系比较完整,市场供给的能力比较强、能够适应外需的这种市场的变化。其次,我国坚持扩大对外开放,不断拓展外贸的空间。数据显示,一季度我国对“一带一路”沿线国家的进出口额增长16.8%,对RCEP其他成员国的进出口额增长7.3%,其中出口额增长20.2%。

 

 

最后,我国外贸新动能对外贸增长的支撑作用正逐步显现。“近期,海关总署相关负责人在其发布会上也提到,一季度我国电动载人汽车锂电池、太阳能电池出口增长66.9%,跨境电商等外贸新业态增长也比较快。综合来看,下阶段稳外贸政策会持续显效,有利于实现外贸全年促稳提质的目标。”(来源:工信微报) 

 

 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
纺织服装专业市场联盟