纺织服装专业市场联盟
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2023-06-12 13:53:00
一季度家纺行业整体继续保持稳定发展态势,行业质效水平进一步提升

 

2023年以来,高通胀依然困扰着全球经济复苏。全球制造业采购经理指数(PMI)连续多月在50%荣枯线以下,4月 PMI 48.6%,连续2个月环比下降,达到2020年6月以来最低水平。一季度 WTO 货物贸易晴雨表指数92.2,出口订单指数97.4,均在100趋势线以下,全球货物贸易增长低于预期水平。受国际形势复杂多变、消费能力不足叠加国际贸易政策阻力,我国家用纺织品行业外贸承压。随着国内生产生活秩序加快恢复,家用纺织品企业生产运营得到平稳运行,行业综合景气和发展预期有所回升,内销市场呈现回暖态势。

 

一、行业生产稳定恢复

   

今年一季度我国家用纺织品行业生产运营总体维稳,行业收入较上年同期有所下降,三月份实现增长且増势明显。据国家统计局数据测算,今年一季度全国2185家规模以上家纺样本企业营业收入同比下降2.28%,降幅较前两个月有明显收窄。据协会跟踪统计的227家样本企业数据测算,一季度企业工业总产值同比略降1.82%;子行业中,床上用品和布艺企业产值同比略有下降;毛巾样本企业相对较好,工业总产值同比小幅增长2.35%。

 

二、行业外贸总体承压 

 

受外需疲软、贸易环境风险上升等复杂因素影响,我国家用纺织品行业出口持续承压。据中国海关数据统计,今年1-3月我国出口家用纺织品100.94亿美元,同比下降5.81%,降幅较去年同期加深12.4个百分点。其中出口数量同比下降10.48%,出口单价同比增长5.81%。

   

传统市场下降明显。一季度我国对美欧日传统市场出口家用纺织品38.63亿美元,同比下降18.64%,其中对美国出口下降20.05%,对欧盟出口下降20.41%,对日本出口下降6.56%。

    

新兴市场增势良好。东盟市场体量已与美国相当,且保持较好増势。一季度我国对东盟市场出口家用纺织品20.89亿美元,同比增长18.04%,其中出口制成品13.81亿美元,同比大幅增长42.48%。同时澳大利亚、俄罗斯、韩国、沙特阿拉伯等国家增速也比较突出。 

 

从产品品类看,床上用品和布艺产品下降明显。美国作为我国床上用品出口第一大市场,体量占比有明显收窄,1-3月对其出口床上用品9.36亿美元,同比大幅下降25.96%。

   

我国出口布艺产品36.12亿美元,在去年高增长的基础上同比下降11.77%,其中制成品(窗帘、装饰用织物制品等)出口13.64亿美元,同比下降7.6%;布艺面辅料出口22.48亿美元,同比下降14.12%。布艺制成品的主要出口市场仍集中在美、欧、日等发达经济体,出口额同比均大幅下降。而东盟市场出口显著增长,同比增速高达45.56%。当前东盟是我国布艺面辅料出口的最大市场,对其出口7.08亿美元,同比下降11.54%。

 

三、内销市场总体维稳   

 

今年一季度,在消费场景全面恢复、市场消费意愿提升、国家促消费政策发力以及春节假日消费等积极因素推动下,家用纺织品内销市场持续回暖,线上线下销售同步实现较快增长。全国规模以上家用纺织品企业内销产值同比小幅增长1.12%。协会跟踪统计的样本企业和产业集群也同样反映这一现象,主要子行业床上用品、毛巾及布艺的样本企业内销产值均实现不同程度的小幅增长。

 

四、行业质效水平进一步提升

  

据国家统计局数据测算,一季度全国规模以上家用纺织品样本企业利润总额同比大幅增长24.74%。从各子行业情况看,床上用品增幅高于家用纺织品行业平均水平。规模以上床上用品企业利润总额同比增长34.08%,规模以上毛巾和布艺企业利润总额同比分别增长11.39%和11.66%,且增幅均较今年前两个月有所提升。

 

主要原因一是上年同期基数较低。由于去年春季疫情广泛影响家用纺织品行业企业的正常运营,物流压力及原料成本高企等原因导致行业利润呈两位数下降。而随着今年以来生产生活的全面恢复,在原料价格基本稳定的保障下,家用纺织品行业效益得到恢复性增长。

   

二是家用纺织品行业质效进一步改善,成本控制进一步见成效。随着消费者对绿色健康和舒适品质的需求不断增加,行业企业也在大健康、绿色可持续等领域继续深耕细作,对新型产品的研发,工艺流程的改进和对生产经营管理控制水平的不断提升,使行业降本增效进一步显现。从国家统计局数据情况看,一季度规模以上家用纺织品企业营业成本费用的下降幅度大约营业收入的下降幅度,从而保障企业利润呈现较好增长。   

 

综上所述,今年一季度我国家用纺织品行业整体继续保持稳定发展态势,行业质效水平进一步提升。在国际环境复杂多变的压力下,在我国提出“双循环”的发展背景下,家用纺织品行业企业越来越重视国内市场的开拓与运营。需要从整体上进一步完善国内市场架构,做大国内市场,在引领和满足消费者日益增长的对美好生活的需要的同时,不断完善行业市场监管。在外贸方面,行业企业还需积极调整国际产业布局,在“双循环”的总体发展格局中,助力我国家用纺织品行业持续推进高质量发展。(信息来源:中家纺)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
纺织服装专业市场联盟