中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2017-09-14 14:47:00
石狮服装业迎来“智能可穿戴”时代

 

眼下,“智能可穿戴”正全面从概念走向现实。在服装名城石狮市,部分服装企业开始引入智能可穿戴技术,尝试生产智能可穿戴服装,市场反应较好;部分企业和产业资本甚至开始切入“智能可穿戴”技术领域,并与当地的传统服装企业进行对接与融合,从中挖掘投资机会。

  

据石狮纺织服装商会统计,3年前,进入这一领域的石狮服装企业不到10家;如今,仅在该市年产值排名前100家的龙头服装企业中,就有38家开发和销售相应的智能可穿戴服装。

  

金利莱斯是石狮当地一家传统的服装加工和销售企业,今年年初,公司引入智能可穿戴技术,研发出可卫星定位、可变色、可发光的多款智能可穿戴时尚服装。5月初,公司第一条智能可穿戴服装生产线上线,相关服装产品进入市场后,受到热捧。

  

“现在年轻一代消费者开始逐步主导主流消费市场,我们的产品,必须尽快迎合这个消费群体。目前,这些智能可穿戴服装产品受到了国内和部分中东消费者的青睐。”金利莱斯董事长吴宇岩告诉记者,与传统服装相比,这些智能服装产品附加值高,利润率高出一倍多,鉴于市场反响较好,打算今年年底新增一条生产线,扩大产能。

  

石狮纺织服装商会副会长洪香坛认为,眼下,智能可穿戴服装市场刚刚起步,是一个典型的“蓝海”市场,石狮服装企业,越早介入越好。

  

而产业资本的进入,更是加快了当地服装企业与智能可穿戴技术的融合。森科智能原本是石狮当地一家生产用于服装产业代工的机器人产品的企业。去年年初,面对当地部分服装企业对可穿戴技术的需求,公司果断切入到可穿戴技术研发领域,并研发出多款用于服装的智能可穿戴技术,先后获得20多项技术专利。

  

在森科智能公司产品展厅,记者看到,随着按钮的跳动,一件件衣服可变出你想要的炫亮图案,让人惊讶。“其中的‘奥秘’就在于我们给衣服植入了森科自主研发的‘柔屏’产品,让它自动变色,呈现各式各样的灯光图案,满足当今年轻人对时尚的追求。”森科智能科技有限公司董事长王善炮称。

  
面对石狮企业切入智能可穿戴领域的这一新动向,今年初以来,石狮市政府、纺织服装行业协会、纺织服装产业联盟先后出台多项政策,斥资超过1000万元,鼓励和引导企业加大对新技术的开发和运用,加快市场推广。 
版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会