中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2019-06-26 15:13:00
柯桥经开区是这样炼成的

 

柯桥作为绍兴中心城市的重要组成部分,历史悠久、人文荟萃,是我国著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡,也是绍兴“酒缸、酱缸、染缸”三缸文化发源地。古越旧都,千年一觉,距今约2500年前的春秋时期,越王勾践就在柯桥越王峥山顶厉兵秣马、卧薪尝胆,十年生聚,终成一霸。曲水流觞《兰亭序集》、知行合一阳明心学及民族脊梁鲁迅、鉴湖女侠秋瑾等众多名士佳话,源远流长的历史沉淀,丰腴深厚的文化底蕴,延续着柯桥生生不息的人文精神,催生着创业创新的不竭动力。 

 

而作为柯桥唯一一个国字号开发区,柯桥经开区发挥着全区工业经济发展的主引擎作用,占据全区工业产值半壁江山和全区三分之一的税收收入。2018年,全年实现地区生产总值371亿元,财政总收入 64亿元,规上工业总产值1138.7亿元,实到外资23600万美元,经济总量各类指标均实现大幅增长。 

 

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,柯桥经开区紧紧抓住长三角一体化发展国家战略、浙江省委大湾区、大通道、大花园、大都市区“四大建设”和杭绍同城化等战略机遇,按照绍兴市委唱好“双城计”、念好“两业经”的总体要求和柯桥区委“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”发展定位,紧扣“经济发展”核心,全面充分发挥大交通纬度、大产业集群、大平台能级等三大优势,高规格绘制经济高质量发展新蓝图。 

 


 

聚焦三大优势  打造活力之城 

 

充分发挥大交通纬度优势,全力争夺新杭州湾C位。柯桥经开区地处沪、杭、甬城市群核心区域,坐拥杭州湾湾区经济带“金南翼”,总规划面积165.8平方公里。西邻世界名城杭州,仅25公里,东连东方大港宁波110公里,北接国际大都市上海200公里,杭州湾环线高速、沪杭甬高铁、329国道和浙东大运河贯穿互通,构成“外联内畅”的立体交通网络。2019年我们通过实施“三纵五横”大通道工程建设,加快推进接轨沪杭“零距离”,加快打通展望大道、31省道柯桥区段、新东线西延段等对外交通连接线,进一步构筑融杭接沪交通“大动脉”。同时不断完善上方山大道、北十二路等新建工程和兴滨路、尹大线、新机线等改造工程,进一步完善区域内部“毛细血管”。以柯桥经开区为起点,与杭州、上海两大核心城市形成半小时经济圈和1.5小时经济圈,更加凸显出交通快时代下的同城效应,全力打造新杭州湾C位。 

 

充分发挥大产业集群优势,奋力争当高质量发展主引擎。按照柯桥区“5+3+4”的现代产业体系建设要求,我们始终秉持“项目为王”理念,明确“1+4+X”产业发展体系,以更高站位、更高眼光,突出瞄准高质量发展。

“1”即以大纺织优势产业集群提升发展为主导,坚定绿色、智慧、高端、时尚的纺织印染产业转型发展方向;“4”是以新能源汽车(配件)、新材料、高端装备制造、建筑产业现代化等大项目、好项目为目标,全力推进四个百亿级产业集群建设;“X”为以人工智能、生物医药、节能环保等新兴产业为方向,强链补链,不断优化产业结构,推进智慧制造、绿色发展。
 

目前,我们已集聚拥有民营企业500强的恒逸集团、荣盛控股、和华彬石化等大纺织龙头企业和迎丰科技、乐高印染等印染行业标杆企业。2018年,我们更是成功引进落户央企国机集团恒天新能源汽车制造基地、上市公司苏泊尔大家电制造基地等区域产业带动能力强的大项目和中信重工、香港立信、日本东伸等高端智能装备制造项目等等,共计5亿元以上项目18只,其中20-50亿元3只,50亿元以上3只,计划总投资462.7亿元,不断拓宽经济发展空间,全力推动区域高质量发展。

 

充分发挥大平台能级优势,致力争创营商环境最优区。2018年体制机制调整以来,我们进一步深化“最多跑一次”改革,推进投资项目集成式审批服务,启动区行政服务中心经开区分中心建设,努力实现“开发区的事在开发区办”,打通服务企业的“最后一公里”;并以“项目招商、投资服务”为重点,对标先进国家级开发区,以提升投资商获得感为目标,最大限度地提高工作效能、提升服务效率。浙江元筑住宅产业化有限公司装配式建筑项目2018年成功实现“当年拿地、当年建成、当年投产、当年见效”目标。 

 


 

聚焦绿色时尚  打造时尚之 

 

这里不仅是一座创新创业的活力城,更是一座摩登时尚的国际纺都。依托中纺CBD、科技城、外国高端人才创新集聚区等科创平台,以世界布商大会、纺博会、时尚周等活动为载体,积极引入时尚创意、现代物流、商贸文旅等现代服务业,打造绿色高端时尚产业。

 

蓝印时尚小镇位于柯桥经济技术开发区印染产业集聚区,钱塘江和曹娥江交汇口。总投资136.6亿元,规划以印染集聚区12.3 平方公里全区域建设。围绕“绿色高端、世界领先”的发展目标,致力打造以绿色印染为支柱,以时尚文旅为支撑,以产城融合为方向的杭州湾湾区经济带上的时尚产业类特色小镇。 

 

目前,小镇印染产业全面集聚升级,基础配套设施日益完善,小镇客厅规划展览馆、印染文化博物馆和会展接待中心开园迎客,工业旅游和休闲观光加快开发,并于2017年列入浙江省第二批特色小镇培育名单。

 

印染集聚全面完成。历经八年,2018年底,柯桥印染产业集聚升级工程顺利完成,产业集群效益逐步显现,蓝印时尚小镇辐射功能不断增强。全区印染企业从原来的212家整合到107家,共分三期至2018年底已全部落户投产。2018年印染产业实现销售总产值达344亿元,同比增长24.1%,年印染各类布160多亿米,占全国产能的30%以上。 

 

基础配套齐全完善。在供水方面,新建投运滨海第二水厂一期10万吨/日工程,供水量最大达到45万吨/天。在供电方面,新建投运110KV近江变、兴滨变和220KV滨北变,电力供应最大负荷达到20万千瓦。在供热方面,新建投运浙能滨海热电和龙德环保热电,总供热能力最大达到2900吨/小时。在供气方面,昆仑燃气公司天然气供应能力达到10亿立方米/年。排污方面,新建投运40万吨/日污水集中预处理工程和钱塘江地块污水深度处理工程,实现污水处理能力达110万吨/日。交通方面,路网构筑四通八达,已形成兴滨路、柯海线、钱滨线等“三纵七横”交通大动脉网络。

 

生态治理成效显著。通过设备更新、工艺创新、绿色发展及绩效提升等四个途径,实施对定型机废气全部收集处置、实时监控,污水处理生化池加盖并安装臭气收集处理系统,污水集中预处理,污泥统一规范处置。通过印染集聚提升,实现减少废水排放1/3左右,节约土地资源1/3以上,全面完成上级下达的节能减排任务,空气、水环境质量明显提升。

 

工业旅游全面开发。依托钱塘江、曹娥江自然生态风光,全力打造涌潮观光、水上休闲、印染文化和工业体验游融合一体的3A级景区。同时,曹娥江大闸水利风景区、300亩中央绿肺主题公园、沿河樱花游步道等景观绿化提档升级,江滨水处理公司全省首个青少年环保教育基地和浙能滨海热电打造“梦幻电厂”中小学生教育实践基地全面建成开放,努力成为引领产业转型、传承印染文化、打造宜居宜业的印染产业绿色生态示范园区,实现产业、文化、旅游“三位一体”协调发展,生产、生活、生态的和谐共生。 

 

铅华褪尽留本色,大浪淘沙终见金。柯桥正以“一带一路”为契机,积极“走出去”、主动“请进来”;以更加开放的胸怀,更加显著的优势,更加优质的服务,诚邀全球各界有识之士,前来柯桥投资创业,来经开区谱写人生与事业的新篇章。(中国纺织)

 

 

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会